Саратовские чиновники рассказали о компенсациях для обманутых дольщиков

Важное



17 июля 2019, 01:06 Доллар США: 62.8129 Евро: 70.6771 Погода в Саратове: 18, облачно
Мобильная версия

18+

Саратовские чиновники рассказали о компенсациях для обманутых дольщиков

23.04.2018 17:56 | 2696

В правительстве Саратовской области 23 апреля состоялось заседание комиссии по вопросам обманутых дольщиков. Участники обсудили ситуацию с домами, ввести которые намерены в этом году. 

Таких объектов в реестре 15, в числе дольщиков - 897 человек. Стоит отметить, что в список проблемных попала многоэтажка на улице Верхней. Собственники квартир в этом доме на минувшей неделе просили губернатора включить дом в реестр, так как застройщик ООО «Автодом», директором которого является Николай Якубович, несколько лет не может завершить работы. 

В самом начале совещания губернатор Валерий Радаев предоставил слово первому зампреду Вадиму Ойкину, чтобы тот доложил о компенсациях для участников долевого строительства. Чиновник сообщил, что соответствующий фонд создан. 

«Его цель - защитить интересы дольщиков, фонд поможет достроить объект или вернуть деньги. Как он пополняется: при заключении договора застройщики перечисляют взносы 1,2% от цены каждого договора. До 1 июля идет переходный период, далее взносы пересмотрят», - рассказал Ойкин.  

По словам первого зампреда, этот механизм эффективнее, чем страхование. 

«Схема работы более прозрачна, так как фонд создан государством. На сегодняшний день взносы сделали застройщики из 78 регионов страны. Исключается возможность нецелевого использования средств дольщиков», - подчеркнул Ойкин. 

Он также сообщил, что проводились переговоры с руководством фонда, чтобы помочь тем дольщикам, которые уже существуют, однако механизм финансирования будет действовать только для новых объектов. 

После доклада первого зампреда председатель Общественной палаты Александр Ландо заметил, что в Перми тоже создали аналогичный фонд, который пополняют за счет местного бюджета. Ойкин сказал, что в Саратовской области такого фонда нет, но опыт пермских коллег в регионе готовы изучить. 

«Это нехитрый опыт, - заявил губернатор. - Сначала надо наполнить бюджет и потом делить. Надо консолидированно решать вопрос. Мы не раз говорили про фонды поддержки социально незащищенных граждан, в том числе с участием социально ориентированного бизнеса». 

Депутат областной думы Леонид Писной в свою очередь напомнил, что с 2020 года долевое строительство может вообще перестать существовать. 

«Надо изучить, что будет с деньгами фонда, когда прекратится долевое строительство», - высказался он. 

Губернатор заметил, что этот вопрос очень важен, и поручил Ойкину разобраться в этом.

«Порядок защиты дольщиков, предложенный в новом законодательстве, должен быть понятен всем. Компенсационный фонд создан для того, чтобы обезопасить участников долевого строительства от недобросовестных застройщиков. Отмечу, что новый закон был принят после того, как по инициативе председателя Государственной думы Вячеслава Володина состоялись парламентские слушания с участием обманутых дольщиков со всей страны. Валерий Васильевич, предлагаю провести расширенную встречу с участием председателей ЖСК, дольщиков, строителей, профильных структур. Повышение правовой грамотности позволит предупредить появление новых обманутых дольщиков в нашей области», - обратился депутат Госдумы Николай Панков к губернатору.

Глава региона предложение поддержал.

















Библиотека




Последние новости

Все новости за день