Важное



25 сентября 2018, 12:53 Погода в Саратове: +19, пасмурно
Мобильная версия

18+

Девелоперы Саратова могут пострадать из-за деятельности страховщика ООО «Проминстрах»

25.04.2018 17:34 | 1569

Арбитражный суд Москвы 5 апреля признал банкротом застройщика ЖК «Царицыно», не исполнившего обязательства более чем перед 3200 дольщиками. Издание «Ведомости» называет компанию, которая должна обеспечить соответствующие страховые выплаты, - «Проминстрах». 

«С введением конкурсного производства в отношении ОАО «МКХ» для граждан, чьи договоры долевого участия (ДДУ) были застрахованы, наступил страховой случай. Соответственно, они имеют право обратиться в страховую компанию с требованием о выплате страхового возмещения», - цитирует деловая газета сообщение председателя Москомстройинвеста Константина Тимофеева.

ООО «Проминстрах» является одной из ведущих компаний страны по страхованию рисков девелоперов, в том числе в регионах. Так, по сведениям издания «Новые Ведомости», ряд строительных компаний Саратовской области страховали свои риски именно в компании «Проминстрах». В перечне застрахованных указано сразу несколько крупнейших девелоперов региона: ГК «Шэлдом», ГК «Кронверк» и «ЖБК-3».

Что в портфеле компании: «активы или убытки»?

В материале «Ведомостей» приводится оценка возможных выплат страховой компании в 9 млрд рублей. Впрочем, другие федеральные издания дают кратно более высокие оценки вероятных страховых выплат компании. 

Так, «Комсомольская правда» в своей публикации «Проминстрах»: черная дыра на рынке страхования» отмечает: «Велика вероятность, что «Проминстраху» в самое ближайшее время придется выплатить не меньше 30 млрд рублей по застройщикам, которые уже находятся в процедурах банкротства».

Известный экономист, аналитик и статистик Михаил Хазин, оценивая портфель обязательств, называет кратно большую сумму: «Потенциальная "дыра" составляет до 150 миллиардов рублей, а общий объем ответственности - до 1,5 триллионов рублей».

Суммы страховых выплат, многократно превышающие финансовые возможности компании ООО «Проминстрах», называют и другие федеральные издания, в частности «Новые Известия» и газета «Версия». К примеру, второе издание отмечает, что «при суммарных обязательствах застрахованных страховщиками в размере 1,5-1,7 трлн рублей реальные активы компании оцениваются приблизительно в 5-6 миллиардов».

Подтверждением этого, по словам экспертов изданий, являются отказы по ранее наступившим страховым случаям. «Неслучайно «Проминстрах» уже начал отказывать в выплатах дольщикам «АхтубаСитиПарка» в Волгоградской области. По решению суда люди получили право на страховую компенсацию. Речь идет о страховых выплатах от 800 тысяч до 1,1 миллиона рублей», - отмечают «Новые Известия».

Рост за счет страховок проблемных застройщиков

Анализируя причины возможных финансовых проблем страховой компании, в качестве основной называется значительное количество страховок проблемных компаний у компании «Проминстрах». Год назад страховая компания получила портфель активов от компании «РИНКО».
 
«На рынке хорошо известно, что основа этого переходящего портфеля рисков застройщиков от РИНКО была заложена еще страховой компанией «БАЛТ-страхование». Именно эта компания стала одним из первых страховщиков ответственности «Царицыно», да и других проблемных застройщиков. Компания обанкротилась, почти не произведя никаких выплат», - отмечают журналисты «Новых Известий» в своем материале. 

Газета «Версия» в статье «Без Царицыно в городе» вспоминает: «Генеральным директором обанкротившейся «БАЛТ-страхование» был Евгений Мирошников, он же числился среди совладельцев Международного Строительного Банка, а также банка «Еврокапитал-Альянс», которые, как считалось, входили в состав группы физических и юридических лиц, близких к Ларисе Маркус, известной банкирше-мошеннице, похитившей у клиентов Внешпромбанка более 100 млрд рублей».

Журналисты издания называют еще несколько участников этой схемы: «В состав группы входили, например, Сергей Одинцов и Виталий Курышев, которые были среди учредителей того же Международного Строительного Банка. Та же группа бенефициаров, включая Игоря Налеткина, Евгения Мирошникова, Владимира Колошина и Андрея Курышева (брата Виталия Курышева), являлась акционерами и второго банка - «Еврокапитал-Альянс». Виталий Курышев был главным бухгалтером СК «БАЛТ-страхование». Евгений Мирошников после банкротства «БАЛТ-страхования» стал генеральным директором и единственным владельцем компании «РИНКО». Сергей Одинцов ныне вместе с Ларисой Маркус является одним из конечных бенефициаров «Проминстраха». Кроме того, практически все указанные лица - Одинцов, Колошин, Андрей Курышев, Евгений Мирошников с родственниками - упомянуты на сайте ООО «Проминстрах» в «Реестре агентов».

В итоге издания приходят к выводу, что за всеми тремя страховыми компаниями - «БАЛТ-страхование», РИНКО, «Проминстрах», страховавшими как дольщиков «Царицыно», так и обманутых дольщиков десятков других долгостроев, стоит одна и та же группа лиц, и неудивительно, что практически везде они используют одни и те же методы работы.

Государству необходимо вмешаться

Впрочем, давать оценки сомнительным схемам работы, вероятно, предстоит аудиторам ЦБ и, возможно, надзорным и правоохранительным органам, а пока же предстоит решить, как избежать или хотя бы минимизировать возможные негативные последствия деятельности страховщиков. 

Так, экономист Михаил Хазин прогнозирует, что для исправления ситуации совершенно необходимы скоординированные действия со стороны государства: «фактическая санация компании «Проминстрах» и остановка ее деятельности на рынке долевого строительства путем введения временной администрации со стороны ЦБ РФ». Иначе, по мнению российского эксперта, ситуация может стать критической, и в частности, для ряда регионов иметь не только экономические, но и социальные и даже политические последствия. Подобное уже случалось, когда обманутые дольщики выходили на улицы с пикетами и протестными митингами. Как это уже произошло в случае с ЖК «Царицыно».










Библиотека




Последние новости

Все новости за день