Важное



21 мая 2018, 07:22 $ 57,50 70,56 Погода в Саратове: +17, ясно
Мобильная версия

18+

В Саратовской области чабаны получили премию в 1 млн рублей

07.05.2018 19:32 | 585

Зампред правительства Саратовской области Алексей Стрельников посетил сельхозпредприятия Новоузенского района и обсудил с аграриями перспективы развития животноводства, а также проверил ход весенних полевых работ. 

На встречах с руководителями и работниками хозяйств чиновник рассказал о мерах господдержки сельхозкооперативов, начинающих фермеров, а также об условиях предоставления кредитов на льготных условиях. 

Стрельников особо отметил, что в регионе созданы все условия для максимально широкого доступа товаропроизводителей к финансовым ресурсам. Саратовская область одной из первых в стране обеспечила поступление денег в рамках субсидирования по несвязанной поддержке в растениеводстве на счета производителей. Сумма превысила 570 млн рублей. Кроме того, выдано 6 млрд 700 млн рублей льготных кредитов на весенние полевые работы, что почти на 10% больше, чем в прошлом году. 

В 1-м квартале текущего года аграрии Новоузенского района получили 30 млн 500 тысяч рублей субсидий из федерального и областного бюджетов. Все деньги направлены на проведение весенних полевых работ. Господдержка на эти цели в прошлом году составляла 29 млн 800 тысяч рублей. 

Озимые культуры в районе занимают почти 40 тысяч га: пшеница - более 36 тысяч, рожь - 0,3 тысячи, тритикале - 0,35 тысячи. По оценке специалистов, именно такая структура оптимальна для этой местности на текущий момент. Озимые находятся в хорошем состоянии. 

С учетом погодных условий в процесс проведения весенних полевых работ вносятся необходимые корректировки. Ячмень уже посеян на 2 тыс. 800 га, яровая пшеница -  0,14  тыс. га, нут - 0,15 тыс. га, лен масличный - 50 га, горчица - 50 га, сафлор - 0,77 тыс. га. 

В среднем ежедневно на полях используется более 120 единиц техники. Имеется 9 полевых станов, 7 вагончиков, 9 столовых и душевых, а также создано 9 звеньев технического обслуживания.  

Сельскохозяйственные предприятия района в период с января по март получили 43 млн рублей прибыли. Аналогичный показатель прошлого года составлял менее 25 млн рублей. Произведено сельхозпродукции более чем на 276 млн рублей. 

Руководитель племзавода «Красный партизан», специализирующегося на разведении калмыцкой породы крупного рогатого скота и кавказской породы овец, Василий Щетинин рассказал на встрече с зампредом, что считает залогом успеха наличие квалифицированных кадров. Для этого в хозяйстве создаются необходимые условия труда и введена стимулирующая система оплаты. Так, за получение сверхустановленной нормы в живом весе овец чабаны получают доплату по итогам сезона, которая может достигать 1 млн рублей. 

Глава фермерского хозяйства «Восток» Салман Темиргаев рассказал, что на предприятии путем селекционного отбора создано стадо комолых коров казахской белоголовой породы. В растениеводстве хозяйство делает ставку на  прогрессивные технологии и передовые методы агротехники для возделывания зерновых культур. Площадь сельхозугодий в прошлом году составила 14000 га, в том числе пашни 9180 гектаров. Под урожай 2018 года на 2485 гектарах посеяна озимая пшеница.










Библиотека



Читаемое


Последние новости

Все новости за день