Важное



24 сентября 2018, 05:54 Доллар США - 66,2497
Евро - 78,0753
Погода в Саратове: +14, пасмурно
Мобильная версия

18+

Обвиняемый в коррупционных преступлениях Олег Тополь хранил в банках 44 млн рублей

Обвиняемый в коррупционных преступлениях Олег Тополь хранил в банках 44 млн рублей

07.05.2018 15:23 | 2315

В Саратовской области перед судом предстанет бывший глава Марксовского района 57-летний Олег Тополь, обвиняемый в ряде коррупционных преступлений. О завершении расследования уголовного дела сообщает региональное СУ СКР.

По версии следствия, в июле 2014 года чиновник, являясь главой районной администрации и действуя через своих доверенных лиц, получил от жителя г. Маркса взятку в виде части земельного участка, кадастровая стоимость которого составила более 6 млн рублей. «Вознаграждение» предназначалось за предоставление всего участка в собственность данного лица в нарушение требований законодательства РФ.

Кроме того, в период с декабря 2014 года по июнь 2016 года обвиняемый получил от представителя коммерческой организации, поставляющей продукты питания в школы и детсады, 19 участков стоимостью свыше 6,8 млн рублей. За это Тополь должен был способствовать погашению задолженности администрации по договорам поставок, а также предоставить «просителю» земельный участок.

С 2014 по 2016 годы обвиняемый вывел из муниципальной собственности и передал частным лицам еще 3 участка стоимостью более 65 млн рублей.

В 2015 году он требовал от предпринимателей перечислять в один из районных фондов денежные средства, в качестве условия того, что им выдадут разрешение на строительство и ввод объектов в эксплуатацию.

Спустя год, будучи главой района, Тополь дал указание на демонтаж рекламной конструкции, причинив тем самым ущерб на сумму 150 тысяч рублей.

Уточняется, что основанием для возбуждения уголовных дел послужили материалы, предоставленные областной прокуратурой и УФСБ.

«Стоит отметить, что в рамках расследования следователями проведен значительный объем работы. Так, за время следствия назначено и проведено не менее 10 судебных экспертиз, в частности, по оценке земельных участков, почерковедческие, бухгалтерские; в целях установления истины по делу допрошено около 120 лиц; между участниками уголовного судопроизводства проведено свыше 10 очных ставок; с участием специалистов осмотрено более 50 земельных участков. Результатом следственной деятельности стали 46 томов уголовного дела.

В целях обеспечения исполнения приговора в части штрафных санкций судом по ходатайству следователя регионального управления СК наложен арест на недвижимое имущество обвиняемого, на транспортное средство его супруги, а также на вклады в банках на общую сумму, превышающую 44 миллиона рублей. Кроме того, арест наложен на все земельные участки, ставшие предметом преступных посягательств», - подчеркивает ведомство.

Тополя обвиняют в совершении двух эпизодов преступления по ч. 6 ст. 290 УК РФ (получение взятки, совершенное в особо крупном размере), 3 эпизодов по ч. 1 ст. 285 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями), а также в совершении преступлений, предусмотренных ч. 1 и ч. 2 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий), ч. 1 ст. 169 УК РФ (воспрепятствование законной предпринимательской деятельности).

Уголовное дело направлено в суд для рассмотрения по существу.










Библиотека




Последние новости

Все новости за день