Важное



15 августа 2018, 13:31 $ 57,50 70,56 Погода в Саратове: +27, ясно
Мобильная версия

18+

В сардельках из саратовских универсамов нашли возбудителей кишечных инфекций

В сардельках из саратовских универсамов нашли возбудителей кишечных инфекций

20.05.2018 20:29 | 1690

Эксперты проверили качество сарделек «Докторские» популярных брендов «Рублевский», «Микоян», «Мясной дом Бородина», «Дымов», «Ближние горки», широко представленных в саратовских универсамах.

Независимая экспертиза проведена Союзом потребителей «Росконтроль»: обезличенные и пронумерованные образцы исследованы в ФГБУ «Федеральный научный центр пищевых систем им. В.М. Горбатова» Российской академии наук, а результаты предоставлены ИА «Регион 64».

Специалисты дали ответ на вопрос о мясе, используемом при производстве сарделек. Если верить этикеткам, в составе названной продукции содержится свинина или свинина и говядина.

«В сардельках «Микоян», «Рублевский», «Мясной дом Бородина» обнаружили ДНК сельскохозяйственной птицы. Также ее присутствие в составе подтвердил гистологический (микроструктурный) анализ, то есть это не случайная примесь, компонент содержится в продукте в весьма существенном количестве. Причем в сардельки «Микоян» добавили мясо птицы механической обвалки, о чем свидетельствует присутствие частиц костной ткани и хрящей, а значит, такое сырье имеет крайне низкую пищевую ценность», - пояснила главный эксперт «Росконтроля» Ирина Аркатова.

Найдены и другие «секретные» ингредиенты: в продукции «Микоян» это крахмал, каррагинан, частицы костной и хрящевой ткани; в «Рублевский» - каррагинан, камедь гуаровая, камедь рожкового дерева; в «Дымов» - крупные частицы хрящевой ткани размером 0,4-0,9 мм; в «Ближние горки» - соевая мука вместо указанного в составе соевого белка.

По итогам проверки на соответствие требованиям безопасности по микробиологическим показателям в образце «Дымов» выявлены сульфитредуцирующие клостридии - бактерии, которые могут вызвать пищевые токсикоинфекции. Учитывая, что сардельки являются практически готовой продукцией и подвергаются тепловой обработке исключительно для разогрева, есть серьезная угроза здоровью, считают специалисты. Для того чтобы уничтожить клостридии, варить сардельки нужно не менее получаса, но вряд ли кто последует подобной рекомендации, да и вкусовые качества при этом могут пострадать.

С полными результатами экспертизы можно ознакомиться на сайте Росконтроля








Библиотека



Читаемое


Последние новости

Все новости за день