Важное



22 июня 2018, 07:37 $ 57,50 70,56 Погода в Саратове: +,
Мобильная версия

18+

Бульвар на Рахова облюбовали велосипедисты и молодые мамы

23.05.2018 09:30 | 766

За две недели бульвар на улице Рахова заметно изменился в лучшую сторону. Это заметно сразу, и если бы не отсутствие нормальных газонов, то его можно было бы считать одним из лучших мест для отдыха и прогулок в Саратове, но и газоны дело наживное. Главное, что власть хочет слышать и слушает людей, учитывает пожелания и не ищет оправданий вроде недостаточного финансирования.

Напомню, две недели назад я написал, что бульвар больше похож на пустырь. Тема вызвала резонанс. И работы на обновленной пешеходной зоне закипели, хотя и с небольшим запозданием. В прошлом году на общественных слушаниях с участием губернатора Валерия Радаева мы договорились весной вернуться к теме бульвара, и надо отдать должное, глава региона об этом не забыл. И хотя городской средой сегодня занимаются не только в Саратове и не только на Рахова, нашел время, чтобы лично оценить изменения в сквере.

 

Столыпинские традиции

Вообще, это добрая саратовская традиция, когда глава региона в выходной день пешком прогуливается по улицам. Еще Петр Аркадьевич Столыпин любил прогуляться по Вольской от своей резиденции до Казенной палаты на нынешней улице Сакко и Ванцетти. Было бы хорошо, если бы и нынешние руководители выходили на улицы не только с проверками и рейдами, а просто прогуляться, поиграть в пинг-понг или шахматы и заодно посмотреть, что происходит на вверенной им территории не взглядом большого начальника, а глазами простого саратовца.

Говорят, что Валерия Радаева видели на Рахова в субботу. Хотелось бы, чтобы это стало возрождением столыпинской традиции. Кстати, Петр Аркадьевич обычно ходил сыграть партию в шахматы с Николаем Лаппой, отцом первой жены Михаила Булгакова. Теперь в шахматы можно играть прямо на бульваре, если не стесняться болельщиков. Не могу не отметить: если в прошлом году жаловались, что шахматные фигуры бесследно исчезают, то теперь их можно обнаружить в коробочках прямо на столах, что, на мой взгляд, говорит о возросшем уровне культуры наших земляков.

 

На работу на велосипеде

Теперь про велодорожки. Признаюсь, я был скептиком и считал, что пользоваться ими не будут. Ошибся. Движение теперь настолько интенсивное, что с детьми по велодорожкам лучше не гулять. Даже угловатые конструкции для велопарковки теперь пользуются спросом. Возле одной из них я поинтересовался у хозяина велосипеда, куда и как часто он здесь ездит. Молодой мужчина сказал, что его зовут Олег, работает он в «Ковчеге» на Вавилова, а живет в районе горпарка.

- На работу я теперь езжу исключительно на велосипеде. Так гораздо удобнее и быстрее, чем на машине или в общественном транспорте, - признался мужчина.

Однако с новыми возможностями появились и новые проблемы. По Рахова ехать хорошо и приятно, а вот на соседние улицы сворачивать не очень. Велодорожек, пусть не обустроенных, а хотя бы размеченных - нет. Автолюбители к увеличению числа велосипедистов не готовы и не всегда ведут себя корректно. Так что следующим шагом должно стать развитие опорных веломаршрутов и выделение на основных улицах полосы для велосипедистов. Может быть, в этом и кроется один из путей решения большой транспортной проблемы областного центра. Благодаря новой набережной, Волжской и бульвару на Рахова саратовцы начали постепенно пересаживаться на велосипеды, и эту инициативу надо всячески поддерживать.

Кстати, детей на бульваре очень много, особенно крошечных, в колясках, для которых самое главное - свежий воздух и отсутствие пыли. Дышится здесь действительно гораздо лучше. И не только потому, что прошли дожди, а городские службы убрали пыль от бордюров. Еще и потому, что запустили систему автополива. Конечно, она еще требует точечной настройки, чтобы не поливать лавочки, но я сам видел, как этот вопрос решается, так что скоро и с этим проблем не будет.

Дети постарше катаются на самокатах и играют на площадках, вокруг которых начали образовываться своеобразные клубы молодых мам. Пока ребятня веселится, мамы знакомятся и общаются. Так, мама четырехлетнего Артема рассказала мне, что теперь у них есть не только место для прогулок и игр, которого во дворе у дома пока нет, но и новые знакомые, почти каждый день приходящие на эту площадку из соседних домов.

 

Вместо послесловия

Задумка инициаторов преображения бульвара удалась. Пусть и небезупречно пока с точки зрения ландшафтного дизайна, но главная задача решается: у горожан появилась новая точка притяжения. А вместе с ней и новые интересы и увлечения, новый круг постоянного живого общения, того, что современному горожанину не хватает даже больше, чем цветов и деревьев. Бульвар распространяет свое влияние и на соседние улицы и дворы, формируя новые подходы и потребности у жителей. Именно в изменении отношения к своему городу и есть смысл урбанистики. Такие незначительные, на первый взгляд, события, как то, что Олег пересел на велосипед, а мама Артема познакомилась на детской площадке с родителями из соседних домов, на самом деле определяют направление развития города: либо он движется к тому, чтобы стать современным и комфортным, любимым своими жителями, либо до него большинству нет дела и он воспринимается лишь как временное пристанище до переезда в лучшие места.

В социальных сетях я видел мнение, что на Рахова совсем нет тени. Специально побывал там в разное время дня и могу сказать, что эта проблема актуальна только для полуденных часов, когда тени не то чтобы совсем нет, но хотелось бы, что ее было побольше. Хотя для городских жителей немного дополнительного солнечного света скорее принесет пользу, чем вред, а когда высаженные деревья вырастут, наверняка начнутся жалобы, что детишкам негде погулять на солнышке.

Дмитрий ОЛЕЙНИК, политолог









Библиотека



Читаемое


Последние новости

Все новости за день