Важное



17 октября 2018, 09:25 Доллар США - 65,5305
Евро - 75,9236
Погода в Саратове: +10, ясно
Мобильная версия

18+

В Саратове ищут деньги на замену пожарных сигнализаций

28.05.2018 09:33 | 1118

Члены Общественной палаты города Саратова обеспокоены состоянием противопожарной сигнализации в учреждениях социальной сферы.

На очередном заседании палаты председатель комиссии по социальной сфере Антон Головченко доложил о результатах осмотра нескольких саратовских школ на предмет их противопожарной защиты. Номера школ и конкретные факты в данном случае не так важны, потому что проблема касается многих образовательных учреждений областного центра, а возможно, и всего региона.

Дело в том, что противопожарная сигнализация массово устанавливалась в учреждениях социальной сферы около десяти лет назад, срок ее эксплуатации истекает или уже истек. Кое-где с проводов осыпается изоляция, далеко не всё и всегда работает так, как должно.

Нужно сказать, что благодаря усилиям ГУ МЧС число школ с неисправной сигнализацией сократилось, сегодня речь идет о единицах проблемных учреждений. Но дело в том, что и огнеборцам, и директорам школ хорошо известно: почти всегда о проверке становится известно заранее, эксплуатирующие сигнализацию организации в срочном порядке что-то латают, меняют. На момент обследования сигнализация подает признаки жизни и даже может сойти за исправную, но новее от этого не становится.

По мнению специалистов, озвученному на заседании палаты, для замены проводов и оборудования с истекшим сроком эксплуатации только в Саратове требуется около 70 миллионов рублей. Естественно, такие средства в бюджете города не предусмотрены. Опять собирать деньги с родителей?

В медицинских учреждениях картина примерно такая же, но там родителей нет и внебюджетные источники найти труднее.

Городские общественники решили обратиться в Общественную палату региона, которая обладает правом законодательной инициативы в областную думу. Если депутаты поддержат общественников, то за летние месяцы можно будет провести большую часть необходимых работ, чтобы в новом учебном году школьникам, равно как и посетителям учреждений здравоохранения, ничто не угрожало.

Решения у нас принимаются не очень быстро. Например, работы на бульваре по улице Рахова в полном объеме начнутся только в августе, хотя голосование по выбору мест для благоустройства прошло еще 18 марта. К сожалению, таковы особенности нашего законодательства. По ремонту дорог сроки начала работ удалось приблизить к началу весны, а в большинстве других случаев принятие решений, проведение конкурсных процедур и прочие важные формальности занимают многие месяцы, так что откладывать на потом вопрос нельзя.

Саратовские депутаты прекрасно знают ситуацию у себя в округах, могут быстро, не дожидаясь официальных обращений, проверить, насколько обоснована тревога общественников. Думаю, директора, заведующие и главврачи без прикрас обрисуют им проблему.

Возможно, общественники ошибаются и вмешательства власти не требуется, но если проблема действительно назрела, то лучше приступить к ее решению без лишних промедлений. Это как раз тот случай, когда гораздо важнее предотвратить беду, чем после искать виноватых и проводить массовые проверки, как это сегодня происходит с торговыми центрами.

Дмитрий ОЛЕЙНИК, политолог









Библиотека




Последние новости

Все новости за день