Важное



18 июня 2018, 02:04 $ 57,50 70,56 Погода в Саратове: +20, пасмурно
Мобильная версия

18+

На Гагаринском поле необходимо создать природный парк

06.06.2018 11:26 | 572

Место приземления первого человека, побывавшего в космосе, - уникальный памятник мировой цивилизации, потенциал которого раскрыт не полностью. Ежегодно его посещают десятки тысяч гостей, но большая часть лишь на День космонавтики, после чего музейный комплекс особым вниманием туристов не пользуется.

Имей Юрий Гагарин возможность выбора, то, скорее всего, он приземлился бы на Соколовой горе. Однако случилось так, что свою историческую посадку он совершил почти в 40 километрах от Саратова. С тех пор это место стало центром паломничества одного дня в году.

 

«Бизнес-план» от Гагарина

Помимо ограниченной транспортной доступности отсутствие туристов связано с тем, что довольно интересные и запоминающиеся мероприятия проводятся здесь только 12 апреля, в остальные дни вариантов времяпровождения на объекте фактически нет, равно как и возможности перекусить или остановиться на ночлег.

Признавая огромную историческую значимость места, с которого началась космическая эра, посетители в отзывах в интернете сетуют, что для длительного отдыха и повторного посещения оно не подходит. Сфотографировался на фоне монумента, прогулялся по аллее - вот, пожалуй, все, чем там можно заняться.

Нужно отдать должное руководству региона и прежде всего губернатору области Валерию Радаеву, прилагающему значительные усилия для популяризации места приземления Юрия Гагарина. Действительно, праздничные мероприятия в День космонавтики занимают ведущее место в ряду событийного туризма региона. Вместе с тем планы по развитию космического музея без комплексного развития территории практически не реализуемы.

Дело в том, что музей потребует значительных средств на содержание и охрану, а вариант с дорогими билетами не подходит, потому что главными посетителями его будут школьники. Значит, нужно искать возможности коммерческого использования прилегающей территории и инвестора, заинтересованного в ее развитии.

Реально ли создать рентабельный туристический объект в чистом поле? История такие варианты знает. Не буду приводить заокеанские примеры, скажу о нашем российском опыте. В Крыму существует зоопарк «Парк львов «Тайган», построенный несколько лет назад далеко от побережья и туристических центров. Тем не менее, сегодня это один из самых посещаемых туробъектов на полуострове.

Секрет кроется в энтузиазме его владельца и наличии свободной территории, достаточной для строительства крупного зоопарка с необходимой инфраструктурой, кафе, рестораном и гостиницей на относительно дешевой земле.

Теперь вспомним записку, написанную Гагариным срезу после возвращения из космоса. «Облетев Землю в корабле-спутнике, я увидел, как прекрасна наша планета. Люди, будем хранить и приумножать эту красоту, а не разрушать ее», - написал первый космонавт, и в этом есть не только глубокая мудрость человека, увидевшего нашу планету из космоса, но и конкретный призыв к потомкам, а если хотите - основа бизнес-плана по развитию территории места приземления.

Землеотвод памятника не так уж велик, но рядом располагаются земли лесного фонда, на которых можно создать лесопарк, демонстрирующий природное разнообразие нашего региона, сохраняющий для потомков многообразие его уникальной флоры и фауны.

Пример Кумысной поляны показывает, насколько крупный лесопарк востребован жителями большого города, но он уже испытывает нагрузку, близкую к предельной. Дальнейшее развитие Саратовской агломерации ставит задачу обустройства новых рекреационных зон в ее границах, и одной из таких зон мог бы стать природный парк «Земля Гагарина» в районе места приземления.

 

Новые возможности для развития туризма

Что могло бы находиться в парке? Конечно, это зависит от возможностей инвесторов, благосклонности местных властей и посещаемости, но перспективы очень большие.

Первое - это сам парк, где можно гулять, ездить на велосипедах и лыжах, знакомиться с природой края. Ни одного приличного зоопарка в области нет. Если не гнаться за экзотикой, а оборудовать действительно просторные вольеры для животных, населяющих наш регион, то получится замечательная площадка для детей и любителей природы.

Следующее - места для отдыха и питания. Здесь должна присутствовать космическая тематика. Не думаю, что слишком сложно организовать возможность попробовать космическую еду в специальных тюбиках: для юных посетителей это будет событием, которое запомнится на всю жизнь.

Что касается мотеля или иного объекта размещения, то он необходим, если мы хотим видеть гостей не только из ближайших городов. Такой запрос существует, например, у автотуристов, которые, может, и хотели бы остановиться на ночевку, чтобы утром осмотреть памятник, но сегодня такой возможности не имеют. По мере развития парка спрос на размещение будет только увеличиваться.

Комплексное развитие предполагает, что туристический кластер должен использовать все возможности, а они в этом месте значительны. В районе Смеловки находится уникальный памятник археологии бронзового века, не имеющий аналогов в Евразии. Он датируется XVII-XVI веками до нашей эры и является одним из центров индоевропейской цивилизации, хотя история цивилизации в этих местах уходит еще дальше в глубь времен, и новые исследования могут дать материалы и для более чем 3500-летней истории наших земель.

В том же районе располагались летние резиденции ордынских ханов, здесь была одна из древнейших переправ через Волгу: лучшего места для музея истории саратовских земель под открытым небом найти трудно. Это открывает новые возможности для развития событийного туризма, который сегодня является одним из самых динамично развивающихся.

Объединение исторического, событийного и экологического туризма в точке, значимой для всей нашей цивилизации, может сделать это место главным туристическим объектом региона, а значит, вопросы с транспортной доступностью и рентабельностью содержания музея найдут решение благодаря значительному увеличению туристического потока.

Даже обустройство причала в период навигации перестанет быть несбыточной мечтой, а путешествие по воде от аэропорта «Гагарин» до парка «Земля Гагарина» станет реальной перспективой.

В России много организаций, занимающихся созданием парков. Если региональные чиновники смогут подготовить качественный пакет предложений, удастся решить земельный вопрос, что необходимо для развития территории, то уже к 60-летию первого космического полета в Саратовской области может появиться уникальный туристический объект с возможностью посещения в течение всего года.

Место приземления Гагарина не имеет аналогов, а значит, его потенциал просто необходимо использовать полностью, значительно увеличивая турпоток в регион.

 

Дмитрий ОЛЕЙНИК, политолог









Библиотека



Читаемое


Последние новости

Все новости за день