Важное



21 сентября 2018, 19:42 Погода в Саратове: +17, ясно
Мобильная версия

18+

Туриста в Саратов одним калачом не заманишь

25.06.2018 09:03 | 1778

Сегодняшний турист, выбирая место даже для краткосрочной поездки, хочет получить максимум разнообразных впечатлений. Будущее, а точнее уже настоящее, за многопрофильными туристическими комплексами, в которых можно найти места размещения и развлечения на любой вкус.

Сегодня чиновники любят употреблять слово «кластер». Это понятие применяется и в сфере туризма. Понимается под ним сосредоточение на определенной территории предприятий и организаций, интегрированных в одну логистическую схему и занимающихся разработкой, производством, продвижением и продажей туристского продукта.

 

Туризм и смежные области

Считается, что создание одного рабочего места в сфере туризма влечет создание до пяти рабочих мест в смежных отраслях, а таких отраслей насчитывают аж 53. Правильно говорит наш губернатор Валерий Радаев, что привлечение в область миллиона туристов даст доход больший, чем любое самое крупное промышленное предприятие. Примеров тому в различных регионах немало. Сегодня туристско-рекреационные и автотуристские кластеры имеются в 35 субъектах Российской Федерации.

Например, в Рязанской области в кластере, который был организован в 2012 году, создано семь объектов туристской инфраструктуры, среди которых: гостинично-развлекательный комплекс, развлекательный комплекс, туристский комплекс, яхт-клуб, конгресс-отель и экопарк. На этих объектах создано 450 новых рабочих мест, а налоговые отчисления измеряются сотнями миллионов рублей.

Похожий кластер есть и в Тверской области, называется он «Верхневолжский». В Вологодской области в кластере «Насон-город», названном так в честь каменной крепости, заложенной по приказу царя Ивана Грозного, уже создано восемь объектов туристской инфраструктуры. Это выставочный комплекс, ботанический сад, гостиничные комплексы, многофункциональные центры, включающие в себя гостиницы, рестораны, конференц-залы, SPA-комплексы и другие. Все эти регионы активно участвуют в федеральной программе «Развитие внутреннего и въездного туризма в Российской Федерации (2011-2018 годы)» и получают дополнительные средства на развитие инфраструктуры.

 

Малые города

В Саратовской области таких кластеров пока нет. В правильном направлении, в основном благодаря стараниям и личному вкладу председателя Госдумы Вячеслава Володина, сегодня развиваются малые города Хвалынск и Вольск, начали подтягиваться Маркс и Балашов, но всё равно нам еще очень далеко до регионов-лидеров, хотя необходимыми природными условиями мы наделены не хуже их.

Правительство страны в своих планах на развитие туризма считает, что приоритетным для нашего региона должен стать круизный туризм по Волге. На это предусмотрены значительные средства, но какая их часть попадет в наш регион, пока неизвестно, и возможно, что никакая, если не приложить усилий и пустить всё на самотек. Пока в структуре администрации Саратова, например, нет даже подразделения, занимающегося развитием туризма.

Роль чиновников в развитии туризма преуменьшать не нужно. Для качественной подготовки проектов для участия в региональных и федеральных программах требуется высокая квалификация и достаточно времени. Для работы с потенциальными инвесторами, в том числе в других регионах и странах, еще больше. Даже для обеспечения присутствия стенда и подготовки информационных материалов для ведущих туристических выставок нужно приложить значительные усилия. Кто будет это делать, если таких чиновников в Саратове нет?

 

Вольск привлекает

Сегодня нужно признать, что для того, чтобы догнать Вологду или Рязань, Саратову нужно срочно начинать учиться у Вольска. Хотя первые проекты, поддержанные Вячеславом Володиным, появились в областном центре, но слишком потребительским оказался подход общественности, слишком безынициативными оказались чиновники. Центр туристического развития региона начал перемещаться в Вольск. Сегодня там уже восстановили пристань, и вскоре круизные корабли вполне могут предпочесть этот райцентр и проходить мимо столицы региона, где никак не могут разобраться ни с причальными стенками, ни с речным вокзалом, ни с организацией качественных экскурсий для туристов с разными вкусами.

Наши достопримечательности, конечно, великолепны и достойны того, чтобы их увидели, но одним калачом сегодня в Саратов никого не заманишь, а с созданием качественного и комплексного туристического продукта здесь наблюдаются большие проблемы. И даже спросить за это не с кого.

Дмитрий ОЛЕЙНИК, политолог









Библиотека




Последние новости

Все новости за день