Важное



26 сентября 2018, 14:45 Погода в Саратове: +14, облачно
Мобильная версия

18+

Депутаты ищут способ освободить дольщиков от налога на квартиры

12.07.2018 11:46 | 408

В Саратовской областной думе 12 июля состоялось заседание рабочей группы комитета по вопросам жилищной, строительной и коммунальной политики.

Участники обсудили поправки в законодательство о защите прав дольщиков. Напомним, в регионе насчитывается свыше 4 тысяч пострадавших граждан и 38 проблемных объектов. Для решения этих вопросов с 2015 года используется механизм предоставления земельных участков застройщикам, взявшим на себя обязательства по завершению возведения домов. 

«Тем не менее, эта и другие меры поддержки коренным образом ситуацию не изменили. Реализация данного закона позволила возобновить строительство только 2 проблемных объектов. Проведенный прокуратурой мониторинг показал, что в ряде регионов предусматривается механизм предоставления инвесторам без торгов земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности, для реализации масштабных проектов, предусматривающих предоставление в собственность пострадавшим гражданам жилых помещений или денежных компенсаций», - рассказал старший помощник областного прокурора Иван Гусев.

Предлагается ввести подобный механизм и в Саратовской области.

«То, что вы внесли здравую идею, это бесспорно. Но на практике может получиться, что инвестор предоставит гражданам квартиры, а завтра им придет налог на доход, хотя они за эту квартиру уже заплатили», - предположил депутат Леонид Писной.

«Я считаю, что закон нужно принимать, а затем надо будет выработать один вариант, как оформлять эти квартиры, который будет выгоден всем», - сказал Гусев.

«Эту работу надо вести параллельно. Выяснить подробности у регпалаты и у налоговой», - отметил Писной.

Работа над законопроектом будет продолжена.










Библиотека




Последние новости

Все новости за день