Важное



17 октября 2018, 07:26 Доллар США - 65,5305
Евро - 75,9236
Погода в Саратове: +10, ясно
Мобильная версия

18+

Людмила Бокова
Член Совета Федерации от Саратовской области

Повышение пенсионного возраста не должно быть самоцелью

07.08.2018 15:40 | 794

Проблема повышения пенсии очень важная, она касается многих наших граждан. Неслучайно, что эта тема сегодня самая обсуждаемая. Понятно, что продолжительность жизни растет, а рождаемость снижается, поэтому людей пожилого возраста становится больше, и меньше - людей трудоспособного возраста. Это объективная тенденция.

Думаю, что на парламентских слушаниях, посвященных пенсионной реформе, которые пройдут в Госдуме 21 августа, будет серьезное обсуждение законопроекта и поправок к этому проекту. Повышение пенсионного возраста не должно быть самоцелью или шоком, делать это нужно поэтапно и спокойно. Поэтому необходимо обсуждать не только изменение пенсионного возраста, но и систему мер государственной поддержки, направленных на создание комфортной жизни людям предпенсионного и пенсионного возраста.

Таким образом, в законе следует установить гарантии роста размеров пенсий пенсионеров, повышения уровня их материального обеспечения во избежание возможного снижения уровня социальных гарантий, ухудшения социального положения лиц, приобретающих пенсионные права. Напомню, в редакции проекта закона предлагается повысить общеустановленный пенсионный возраст до 65 лет для мужчин и 63 лет для женщин (в настоящее время пенсионный возраст для мужчин составляет 60 лет, для женщин - 55 лет).

Повышение пенсионного возраста будет проводиться поэтапно в течение переходного периода с 2019 года по 2034 год и затронет мужчин начиная с 1959 года рождения и женщин начиная с 1964 года рождения. При этом досрочная страховая пенсия по старости может назначаться на 2 года ранее общеустановленного пенсионного возраста (65 лет для мужчин и 63 года для женщин) лицам, имеющим страховой стаж продолжительностью 45 лет для мужчин и 40 лет для женщин, но не ранее достижения возраста 60 лет мужчинами и 55 лет женщинами.

Наряду с этим согласно законопроекту сроки назначения досрочной страховой пенсии по старости лицам, не менее 25 лет осуществлявшим педагогическую деятельность в учреждениях для детей; лицам, осуществлявшим лечебную и иную деятельность по охране здоровья населения в учреждения здравоохранения не менее 25 лет в сельской местности и поселках городского типа и не менее 30 лет в городах, сельской местности и поселках городского типа либо только в городах; лицам, осуществлявшим творческую деятельность на сцене в театрах или театрально-зрелищных организациях (в зависимости от характера такой деятельности) не менее 15-30 лет, независимо от их возраста, повышаются на 8 лет в течение переходного периода. 

Реформа российской пенсионной системы может дать положительный эффект только в том случае, если за повышением пенсионного возраста последуют изменения, направленные на борьбу с теневой занятостью, на увеличение заработной платы, на развитие корпоративных пенсионных систем, а для людей, которые через 10–15 лет будут уходить на пенсию, необходимы программы переквалификации и переобучения, чтобы они были готовы продолжить трудовую деятельность.

Остаются вопросы и по молодым людям, здесь тоже нужно серьезно к этому подойти, потому что государство затрачивает огромные ресурсы на подготовку кадров, специалистов, а потом они могут оказаться невостребованными на рынке труда. Нужно готовить те кадры, которые будут востребованы экономикой сегодня. Необходимы изменения системы подготовки кадров.

Поэтому с повышением пенсионного возраста нужно отработать ситуацию с рынком труда, с расширением возможности трудоустройства и условиями для этого.












Библиотека




Последние новости

Все новости за день