Важное



18 октября 2018, 15:58 Погода в Саратове: +14, ясно
Мобильная версия

18+

В сметане из саратовских универсамов нашли кишечную палочку

В сметане из саратовских универсамов нашли кишечную палочку

12.08.2018 20:31 | 840

В испытательной лаборатории Всероссийского НИИ молочной промышленности проверили предварительно обезличенные образцы сметаны брендов «Простоквашино», «Останкинское», «Углече поле», «Милава», «Ростагроэкспорт», President, «Благода», в том числе из универсамов Саратова. Результаты специалисты предоставили ИА «Регион 64».

Сметана, изготовленная по классической рецептуре только из сливок и закваски, является источником белка, нормализует микрофлору кишечника и восстанавливает силы. Раньше качество этого продукта определяли на глазок - «чтобы ложка стояла». Сегодня ориентироваться на советы бабушек нельзя, свидетельствует очередная экспертиза Союза потребителей «Росконтроль».

Оказалось, что «классическая» плотность сметаны «Простоквашино», President, «Милава», «Останкинское» и «Благода» - заслуга крахмала, который используется в качестве загустителя. Кроме того, в продукцию «Простоквашино», «Милава» и President добавили еще карриган, который делает консистенцию кисломолочных продуктов более густой и аппетитной на вид. В маркировке данные добавки не указаны.

«В сметане бренда «Ростагроэкспорт» обнаружены бактерии группы кишечной палочки. Список нарушений этим не ограничился. Во всей проверенной сметане выявлены добавленные фосфаты. В отличие от крахмала фосфаты добавлять в этот молочный продукт не запрещено, но обязательно информировать покупателей об их наличии. Этого не сделал ни один производитель!» - говорится в итоговой документации.

Как пояснила научный консультант экспертного центра Союза потребителей «Росконтроль» Светлана Димитриева, избыток добавленного фосфора в рационе на фоне недостаточного потребления кальция приводит к тому, что последний «вымывается» из костей, а это, в свою очередь, является одним из факторов, провоцирующих развитие остеопороза.

«Учитывая, что фосфор содержится почти во всех готовых продуктах, крайне важно знать, сколько именно фосфора вы употребляете», - подчеркнула специалист.

Открыв банки и попробовав образцы, эксперты обнаружили целый ряд отличий с требованиями стандарта, ведь вкус и внешний вид сметаны также регламентируется ГОСТом. Так, в «Углече поле» выявлен легкий запах и привкус окисленного жира; в President - легкий горьковатый привкус и пороки органолептических свойств: рыхлая, слегка «комковатая» неоднородная масса; в «Благоде» картину портит «травянистый» запах и «щиплющий» вкус.

Из позитивных итогов - ни в одном из проверенных образцов не найдено консервантов, а также пальмового масла. Вся сметана сделана из молочного жира, без его заменителей.

С полными результатами исследования можно ознакомиться здесь.









Библиотека




Последние новости

Все новости за день