Важное



24 сентября 2018, 23:47 Погода в Саратове: +12, ясно
Мобильная версия

18+

Стартовавший в Тюмени «Бег мира» пройдет через Саратов

15.08.2018 10:21 | 867

Саратов 19 августа пробегом из Тюмени в Ставрополь посетят участники глобального забега «Sri Chinmoy Oneness-Home Pease Run». Это хороший повод пробежаться вместе с ними или просто подержаться за один из самых знаменитых факелов в мире, который по своей известности уступает разве что олимпийскому.

«Бег мира» стартовал 12 июня в Тюмени сразу в двух направлениях: восточном, которое закончится во Владивостоке, и западном. Участники пробега по западной ветке уже пересекли Уральские горы, побывали в республиках Поволжья. 4 августа эстафета прибыла в Москву, а оттуда отправилась дальше, через Липецк и Тамбов, в приволжские степи и предгорья Кавказа. Финиширует пробег в Ставрополе 21 сентября, в Международный день мира. Но это еще не всё. Есть три маршрута покороче: на Дальнем Востоке, в Калининградской области и Крыму.


Дистанция 500 километров

Протяженность восточной ветки составляет 6191 километр, а западной - без малого 7000. Из них около 500 километров приходится на наш регион. Не могу тут не вспомнить, что ряд уважаемых саратовских СМИ, видимо, основываясь на релизе одного из ведомств, разместили информацию, что протяженность пробега по нашему региону составит 5000 километров.

Обидно, что, переписывая релизы, их перестали проверять даже с точки зрения элементарной логики. Ну, наши туристические и спортивные чиновники - это понятно, для них нолик приписать - плевое дело. Но как же можно это, не думая, вставлять в публикации в своих СМИ? 5000 километров по Саратовской области - это полтора раза по периметру? У нас общая протяженность границ около 3500 километров. Ну да ладно, давайте вернемся к пробегу.


Посетят Калининск и Балашов

Основная команда из 15 человек прибудет в Саратовскую область с западной ветки пробега Тюмень - Ставрополь, со стороны Петровска, где 18 августа сделает остановку в 17:00. 19 августа в 17:00 команда намерена быть в Саратове. Встреча участников планируется в районе Делового центра «Кольцо» на улице Буровой, 20.

21 августа в 8:30-9:00 участники факельной эстафеты отправятся из Саратова от сквера на Театральной площади, у Вечного огня и далее по маршруту в Воронежскую область. По дороге участники забега ппосетят Калининск, Лысые Горы и Балашов.


Кто и как бежит

Эстафета «Бег мира» проводится один раз в два года на всех континентах земного шара. Участники следуют из города в город, сменяя друг друга. Они передают горящий факел, который является символом дружбы, гармонии, мира, единства и взаимопонимания между нациями, народами и отдельными людьми.

Основными участниками «Бега мира» являются команды волонтеров-энтузиастов спорта, профессиональных спортсменов и любителей.

Факел весит полтора килограмма, а заправляют его обычной жидкостью для розжига костра примерно каждый час или через 15 километров. Несут его бегуны только днем, а с ночевкой помогают местные администрации.

Принять участие в эстафете могут не только профессиональные спортсмены, но и все желающие. Но, конечно, желательно учитывать физическое состояние и наличие свободного времени. Кстати, немало в эстафете тех, кто «пожертвовал» ради акции своим отпуском. Едой и водой участники обеспечивают себя сами.


Акции 27 лет

В среднем каждый пробегает 3–5 километров, пока его не сменит коллега на соседнем участке, и так на каждой точке. Но участником считается любой, кто пройдет с факелом хоть пару шагов или вообще подержит его в руках.

В этом году «Бег мира» в России, где эстафета проводится с 1991 года, отметит 27-летие и преодолеет расстояние 15 тысяч километров. Главная цель - предоставить возможность всем желающим прикоснуться к факелу мира и выразить пожелания гармонии и единства.

На каждой церемонии встреч с командой «Бега мира» можно спеть песню о дружбе и мире, поделиться своими достижениями в спорте, показать музыкальные или спортивные выступления. Детям предлагают подготовить рисунки на тему «Мечты о мире» и подарить их участникам «пробежки», которые, в свою очередь, передадут эти рисунки ребятам из других городов и стран.


Справка

Автором идеи эстафеты «Бег мира» является Шри Чинмой - известный общественный и гуманитарный деятель, спортсмен, который в течение многих лет проводил миротворческие встречи в штаб-квартире ООН. Официально эстафета носит его имя - «Sri Chinmoy Oneness-Home Pease Run». С 1987 года бегуны с факелом побывали более чем в 155 странах, преодолев свыше 600 тысяч километров, в том числе 220 тысяч километров - в России.

Крупномасштабный проект в разное время поддержали известные люди планеты и нашей страны: мать Тереза, Далай-лама, Нельсон Мандела, Михаил Горбачев, королева Елизавета, принцесса Диана, Вячеслав Фетисов, Ирина Роднина, Анатолий Карпов, Татьяна Лебедева, Николай Валуев, Пол Маккартни, Борис Гребенщиков и многие другие.

Проект получил поддержку комитета по физкультуре и туризму России и включен в официальный план его мероприятий. Кроме того, акцию поддержали Олимпийский комитет Российской Федерации, Министерство спорта России, Всероссийская федерация легкой атлетики и ряд депутатов Государственной думы.

Дмитрий ОЛЕЙНИК, политолог









Библиотека




Последние новости

Все новости за день