Важное



18 октября 2018, 07:23 Доллар США - 65,4026
Евро - 75,6512
Погода в Саратове: +10, пасмурно
Мобильная версия

18+

Депутаты предложили делать техническую оценку домов за счет средств капремонта

Депутаты предложили делать техническую оценку домов за счет средств капремонта

15.08.2018 11:54 | 349

В Саратовской областной думе 15 августа состоялось заседание рабочей группы комитета по вопросам жилищной, строительной и коммунальной политики.

Участники обсудили законопроект, предлагающий включить в перечень работ, которые можно делать за счет средств фонда капитального ремонта, оценку технического состояния многоквартирного дома.

«Мы изучали ситуацию в других регионах, во многих из них такие дополнительные виды работ указываются. Но мы хотим обсудить, не будет ли это подменой мониторинга технического состояния работ. Почему вы считаете, что эта оценка должна выполняться именно в рамках капитального ремонта?» - поинтересовался старший помощник областного прокурора Иван Гусев.

«Да, при мониторинге можно сделать некие выводы. Но оценка - это другая процедура, ее результаты могут служить основанием для исключения домов с 70-процентным износом из программы капремонта. Мониторинг - это понятие поверхностное, оценка технического состояния - более точная процедура», - пояснил депутат Леонид Писной.

«У нас пока закон об исключении домов с 70-процентным износом из программы не принят», - отметил Гусев.

«Вы хотите переложить затраты на оценку с администрации на фонд, а следовательно, на граждан? Чтобы они вместо того, чтобы на эти деньги что-то отремонтировали, тратились на оценку?» - предположил депутат Александр Анидалов.

«Я как гражданин, у которого есть квартира, спрашиваю: а мне это зачем? В этот мониторинг можно что угодно запихать. Вот если трубу поменяют, это понятно, это я вижу. А мониторинг какой-то непонятный проведут и счет мне выкатят, я не хочу этого!» - заявил Дмитрий Чернышевский.

«Это всё равно будет нужно делать, если граждане захотят признать дом аварийным, и за это всё равно надо будет платить», - отметил заместитель министра строительства и ЖКХ Александр Пикалов.

«Главный вопрос, какой документ мы хотим видеть - документ для исключения дома из программы или для дальнейшего признания аварийным. Надо понять, какой джинн вылетит из бутылки», - сказал Писной.

Работа над законопроектом будет продолжена.
 










Библиотека




Последние новости

Все новости за день