Важное



25 сентября 2018, 23:26 Доллар США - 66,1594
Евро - 77,6844
Погода в Саратове: +10, малооблачно
Мобильная версия

18+

Глава Автономии российских немцев пожертвует деньги на памятник в Марксе

Глава Автономии российских немцев пожертвует деньги на памятник в Марксе

16.08.2018 17:58 | 475

Президент федеральной национально-культурной автономии российских немцев Генрих Мартенс готов сделать пожертвование на возведение памятника немецким переселенцам в Марксе Саратовской области.

Об этом он заявил на 17-й Международной научной конференции «Российские немцы: от национально-территориальной автономии - к современной системе самоорганизации. Исторический опыт длиною 100 лет», посвященной 100-летию Автономии немцев Поволжья.

На мероприятии присутствовали члены правительства региона, представители научного сообщества, руководители многих российских общественных организаций, немцы из различных регионов страны, в том числе Поволжья.

«Была проведена огромная подготовительная работа, программа у нас обширная. Саратовская область исторически многонациональная, здесь проживает более 160 народностей. И у нас нет понятия, чей праздник мы отмечаем, мы отмечаем праздник одной большой семьей - идет переплетение культур, национальностей», - поприветствовала собравшихся региональный министр внутренней политики и общественных отношений Елена Щербакова.

Основным лейтмотивом конференции стала тема забвения и исторической несправедливости в отношении российских немцев.  

«Меня радует, что в Марксе действует национально-культурная автономия. Чем теснее мы будем сотрудничать с населением, администрацией, тем эффективнее будет наша работа, жизнь немцев в России и за ее пределами. После конференции мы ждем от ученых конкретных рекомендаций, чего не хватает нашей автономии - каких-то институтов, каких-то мероприятий. Мы с благодарностью их воспримем. И в Саратове, и в Марксе я был много раз, мне нравятся эти тихие, уютные города, очень радует, что власть делает всё, что может. В Марксе был открыт памятник Екатерине Второй, сейчас заложен первый камень памятника немецким переселенцам, я готов внести личные пожертвования на него и сделаю это», - заявил Мартенс.










Библиотека




Последние новости

Все новости за день