Важное



25 сентября 2018, 22:44 Погода в Саратове: +12, пасмурно
Мобильная версия

18+

В саратовских универсамах нашли фальсификат какао

В саратовских универсамах нашли фальсификат какао

19.08.2018 18:41 | 1303

Очередная экспертиза Союза потребителей «Росконтроль» коснулась какао-порошка на полках саратовских магазинов.

Исследование обезличенных образцов популярных брендов проведено на базе «Федерального центра оценки безопасности и качества зерна и продуктов его переработки», а результаты предоставлены ИА «Регион 64».

Фальсификатом признан образец марки «Красная цена»: вместо заявленных какао-порошка и какаовеллы (оболочки бобов какао) в составе продукта обнаружен кэроб, который производится из плодов рожкового дерева.

Кэроб обладает иной пищевой ценностью и в последнее время считается суперфудом, но его оптовая цена гораздо ниже какао, чем пользуются те, кто хочет снизить затраты на производство, пояснили проверяющие.

В список образцов с замечаниями попало какао «Красный Октябрь/Золотой ярлык» - в нем нашли крахмал, не свойственный какао-бобам.

Кроме того, в образцах «Красная цена» и «Какао Роял Премиум» массовая доля жира недотянула до нижнего значения, предусмотренного стандартом, - 12%. С такими показателями продукт уже не может называться какао-порошком, вынесли вердикт проверяющие.

Высокий показатель кислотной активности и массовая доля общей золы образца «Российский/Россия - щедрая душа» указывают на то, что это алкализованный какао-порошок - кондитерский полуфабрикат, изготовленный путем измельчения тертого какао или какао-крупки, обработанных углекислой щелочью, о чем умалчивается в маркировке.

Вместе с тем, все проверенные образцы безопасны - токсичных элементов и пестицидов в количестве, превышающем допустимые значения, в них не обнаружено, подчеркнули авторы исследования.

С полными результатами экспертизы можно ознакомиться на сайте «Росконтроля». 









Библиотека




Последние новости

Все новости за день