Важное



11 декабря 2018, 21:44 Доллар США - 66,2416
Евро - 75,7075
Погода в Саратове: -6, пасмурно
Мобильная версия

18+

В Саратовской области открыли монумент знаменитому купцу

В Саратовской области открыли монумент знаменитому купцу

20.08.2018 20:29 | 1737

В г. Энгельсе Саратовской области 20 августа торжественно открыли памятник купцу, землевладельцу, меценату, почетному гражданину Покровска Федору Кобзарю. Скульптуру установили у входа в обновленный Детский парк в начале улицы Коммунистической, которая до революции 1917 года носила название Кобзаревой.

Федор Егорович запечатлен в бронзе с бородой по моде XIX века, в сюртуке с тростью и шляпой в руках. Вся фигура выражает уверенность и гордость за родной край, для процветания которого этот человек сделал очень много. На его землях выращивалась пшеница легендарного сорта «белотурка». Зерном Кобзарь торговал на нижегородской ярмарке, сбывая его европейским купцам. Свои земли он обрабатывал самой передовой по тем временам техникой. Первый применил мелиорацию на полях в Заволжье. В самом Покровске строил красивые дома (один из них - нынешнее здание администрации Энгельсского района). Был щедрым меценатом, жертвуя на строящийся Троицкий храм, просвещение, городские нужды. 

Занимал в Покровске пост волостного старшины, мирового судьи. Кобзарь был в числе тех деятелей, кто настоял, чтобы Покровская слобода стала городом Покровском, что и произошло в 1914 году перед началом Первой мировой войны. 

После октября 1917 года у Федора Кобзаря новая власть конфисковала всё движимое и недвижимое имущество. Семья, в которой были домочадцы-инвалиды, бедствовала. Федор Егорович вынужден был просить милостыню у покровского базара. Умер в 69 лет. Место захоронения утрачено.

Трагическую историю Кобзаря впервые рассказала в своей книге «Под покровом Богородицы» известный архивист Елизавета Ерина. Судьба покровчанина взволновала современников. Один из самых влиятельных предпринимателей города Энгельса, известный своими меценатством, решил восстановить историческую справедливость в отношении славного земляка.

Так появился памятник Кобзарю. Ваял его заслуженный художник России, скульптор Андрей Щербаков. Автору было доверено открыть монумент.

Этому торжественному моменту предшествовало театрализованное представление с участием исторических персонажей - горожан, господ и дам в шляпах, мальчиков - разносчиков газет. 










Библиотека




Последние новости

Все новости за день