Важное



18 октября 2018, 06:33 Доллар США - 65,4026
Евро - 75,6512
Погода в Саратове: +10, пасмурно
Мобильная версия

18+

Губернатор раскритиковал министра за неэффективную работу по разведению стерляди

Губернатор раскритиковал министра за неэффективную работу по разведению стерляди

21.08.2018 20:03 | 1166

Министр - председатель комитета охотничьего хозяйства и рыболовства Саратовской области Игорь Потапов выступил перед губернатором Валерием Радаевым с отчетом о работе в первом полугодии.

По данным ведомства, численность основных видов охотничьих животных оценивается как стабильная, по некоторым - косуля, лось, барсук и пятнистый олень - прослеживается динамика увеличения. 

«От вашего ведомства зависит богатство животного мира региона и регулирование его численности. Несколько лет назад основным переносчиком и распространителем АЧС был дикий кабан. На три года был введен карантин, и нужно понять, какие результаты он принес», - отметил губернатор. 

По словам Потапова, в настоящее время карантин снят, с 2017 года кабанов, падших от АЧС, не выявлено. Плотность регулируется отстрелами и спортивной охотой. Таким образом, оздоровление популяции кабана дало результат. Кроме того, завозятся новые для Саратовской области охотничьи животные - марал, фазан, перепелка. 

Глава региона также поставил задачу увеличить популяцию рыбы ценных пород в Волге. По его словам, в настоящее время работа по выпуску молоди стерлядей поставлена неэффективно.

«Вы выпустили 170 тысяч штук стерляди, и уже должна появиться большая популяция для воспроизводства. Однако ее нет. Вы не контролируете численность стерляди после выпуска, а должны создать естественные условия для роста ее популяции. Нужно создавать охранную зону, проводить комплекс мероприятий с рыбнадзором, учеными, общественностью. Иначе это будет пустая работа», - сказал Радаев. 

Он также поручил усилить контроль за пользователями охотничьих и рыбопромысловых участков. По словам губернатора, в последнее время фиксируются факты хищнического вылова рыбы. 

«Пользователи участков должны внимательно относиться к животным ресурсам, и за этим должен быть контроль. Наведите порядок», - поставил задачу Валерий Радаев. 

За 6 месяцев проведено 4085 рейдов, в ходе которых выявлено 433 нарушения правил охоты. Зафиксировано 23 факта незаконной охоты, по которым возбуждено 10 уголовных дел. Совместно с сотрудниками полиции изъято 28 единиц оружия. 

В области рыболовства завершен процесс формирования и предоставления в пользование промысловых участков пресноводных водоемов. В дальнейших планах комитета - разработать и утвердить схему размещения, использования и охраны охотничьих угодий Саратовской области, провести очередной учет численности животных, а также мероприятия по снижению популяций кабана и лисицы.












Библиотека




Последние новости

Все новости за день