Важное



16 октября 2018, 20:59 Доллар США - 65,7508
Евро - 76,0540
Погода в Саратове: +13, ясно
Мобильная версия

18+

Омбудсменов впечатлила экскурсия в Энгельсский дом-интернат

18.09.2018 17:14 | 1290

В рамках координационного совета уполномоченных по правам человека ПФО делегация омбудсменов сегодня, 18 сентября, побывала в Энгельсском доме-интернате для престарелых и инвалидов.                    

Директор Сергей Сафошкин провел для гостей экскурсию по территории и корпусам учреждения, на Аллее славы они возложили цветы в память о погибших воинах Великой Отечественной войны. 

В первом корпусе гости обратили внимание на стенды с информацией о политической жизни нашей  страны.

«Эти стенды мы постоянно обновляем, чтобы проживающие и работники нашего учреждения были в курсе важных событий», - отметил Сафошкин.

В фойе второго корпуса вниманию собравшихся была представлена целая коллекция картин и изделий местных умельцев, в том числе кованые и деревянные поделки.

«Всё, что вы здесь видите, - работы  подопечных третьего корпуса дома-интерната, где живут люди с нарушениями психики. Среди них немало талантливых людей, мастеров своего дела. Их способности мы стараемся максимально развивать, и, как видите, весьма успешно», - рассказал директор учреждения.

«Удивительные картины - и в самом деле чувствуется рука мастера!» - оценила собрание художественных полотен омбудсмен Ульяновской области Людмила Крутилина. 

Как выяснилось, их автор, Алина Маслова, - инвалид, имеющая целый букет заболеваний, в том числе опорно-двигательного аппарата. Но девушка не сдается, при поддержке педагогов и психологов дома-интерната развивает свои способности, радует окружающих творчеством.

Еще одна творческая натура, проживающая в учреждении, - поэтесса Зоя Харченко. Она активно участвует в работе поэтического клуба «Лира», написала книгу о своей жизни. Посетители экскурсии пообщались с девушкой, поинтересовались, как ей здесь живется. На память о встрече она подарила свою книгу с автографом.

Помимо клуба «Лира» проживающие дома-интерната участвуют в работе 26 творческих объединений и студий по интересам. Омбудсмены познакомились с членами интернет-клуба «Онлайн бабушка и дедушка», клуба по вязанию  и шитью «Мастерица», участницы которого ежегодно принимают участие в благотворительных акциях - вяжут теплые вещи и дарят их малышам в Дом малютки, клуба любителей шахмат, спортивной секции «Здоровый образ жизни», творческого коллектива «Надежда», члены которого порадовали исполнением песен о родном крае.  

Своими впечатлениями гости поделились в конце экскурсии.                       

«Уполномоченные по правам человека имеют очень широкий круг обязанностей, одно из направлений работы - посещение домов ветеранов, домов-интернатов для престарелых и инвалидов. Посещение Энгельсского дома-интерната оставляет очень приятные впечатления. Особенно впечатлили мощный реабилитационный комплекс, отличные условия для проживания. Здесь люди чувствуют себя как дома, живут полноценной жизнью. Думаю, всем нужно к этому стремиться», - поделился  уполномоченный по правам человека Республики Мордовия Валерий Левин.                    

«Далеко не в каждом учреждении можно встретить современное оборудование, которое нам показывали в Энгельсском доме-интернате - мне есть с чем сравнивать, я работала заместителем министра социального развития области и курировала этот блок, - отметила омбудсмен Нижегородской области Надежда Отделкина. - Приятно погулять по территории учреждения - такое впечатление, что перебрали каждую горсточку земли, вложили душу в каждый сантиметр. Огромная благодарность руководству и коллективу дома-интерната!». 










Библиотека




Последние новости

Все новости за день