Важное



15 октября 2018, 21:02 Доллар США - 65,9751
Евро - 76,5047
Погода в Саратове: +14, ясно
Мобильная версия

18+

Саратов продолжают уродовать вандалы

19.09.2018 09:39 | 538

Всем памятна история с бетонными шарами на Волжской. Но не все знают: чтобы сломать качели для взрослых на набережной, здоровые дядьки прыгали на них с перекладины. В Саратове элементы благоустройства не могут простоять и нескольких месяцев, до того как будут разрушены.

Три дня города стали интересным событием для жителей Саратова. При этом многие признаются: такого праздника прежде не было. Не буду судить о культурном наполнении и гастрономических изысках на проспекте и Волжской. Но удивительной оказалась реакция некоторых горожан, которые воровали деревянные скамейки и портили спортинвентарь к празднику.


Кому праздник, кому повод

Конструкций из палет прежде не строили и не разворовывали их с достойными лучшего применения усилиями. Вандализм, хоть я и не люблю это слово, применяемое не к героическому народу древности, а к банальным городским хулиганам, проявлялся и на набережной, где прежде раскурочили спортивные площадки, а теперь и оборудование для мотошоу, показал всю дремучесть отношения местных жителей к городскому благоустройству.

Хотя и в столице при открытии парка «Зарядье» неизвестные лица украли тысячи растений, что было для Москвы чем-то вроде культурного шока. Это не оправдание, но повод задуматься, почему люди испытывают удовольствие от того, что уничтожают сделанное для радости всех, и как на это реагировать власти.

В Москве свежие саженцы из «Зарядья», возможно, украли из утилитарных соображений, чтобы заботиться о них лично, на садовых участках. Поддоны тоже очень полезны. Например, у меня такими же огорожена площадка для выгула кур. Разница в том, что я их не воровал, а купил три года назад совершенно официальным образом. Однако скажите, что может заставить компанию почти взрослых людей раскачиваться на перекладине и хором прыгать на сиденье качелей до тех пор, пока прочная металлическая конструкция не придет в негодность?


Слепые глаза смотрящего

Есть и еще один непростой вопрос. Центр города оборудован видеокамерами. На это тратятся немалые средства. На Московской есть место, где множество женщин в погонах наблюдают за происходящим с помощью камер. Говорят, что благодаря такому неусыпному контролю раскрывается множество преступлений, и даже покурить в неположенном месте наказуемо - могут наложить штраф.

Но тогда возникает вопрос: если неспящие и всевидящие держат город под постоянным контролем, то почему не поймали катающих шары, ворующих поддоны, ломающих спортплощадки? Думаю, было бы поучительно и полезно привлечь вандалов к общественным работам на месте совершения проступков. А в праздник отправить этих людей мести и убирать улицы города, в котором они решили что-то испортить. Но этого не случилось.

Не случилось, и это подрывает веру в то, что значительные средства тратятся эффективно, в то, что «Умный город» может в обозримом будущем заработать в Саратове на благо его жителей.

Ладно, с современными средствами у нас, может, и не всё в порядке пока, но личный состав полиции превышает все нормы ООН и превосходит все развитые и развивающиеся страны, если считать на душу населения. На днях на сайте городской мэрии появилось объявление, что полиции нужны еще сотрудники. То есть пеших и велопатрулей не хватает. Про конные патрули даже не буду говорить, об этом можно почитать в других изданиях. Но вывод один, и он печален: полиция не может обеспечить сохранность объектов благоустройства, мэрия тоже не может, и остается надеяться на сознательность граждан.

Вообще, каждый раз, когда на очередном совещании или слушаниях произносят слово «антивандальное», мне становится обидно за родной город. Такое ощущение, что мы живем не в середине XXI века в Европе, а в раннем средневековье где-то на окраинах Ойкумены. Доблестные чиновники ищут способ, как сделать остановку, элемент благоустройства или иную конструкцию, которую злобные и агрессивные туземцы не изуродовали бы в день установки.

Может, это такой социальный протест? Митинговать неохота, а борясь с элементами материальной культуры, можно анонимно выразить свои чувства к городским проблемам? Вряд ли. Наблюдения показывают, что разрушают не те, кто склонен к протесту, а те, кто дурно воспитан. В том числе представители вполне обеспеченных и благополучных городских семей. Удовольствие получается именно от безнаказанности и вседозволенности. Сомнительное, конечно, удовольствие, не тем не менее.


В тему

Еще раз вернусь к позиции правоохранительных органов. Именно с их молчаливого согласия творятся все эти безобразия. Не интересны сотрудникам полиции такие дела в материальном плане или не хочется заниматься лишней отчетностью, а может, лень вести в участок вандалов, которых потом придется отпускать?

За долгие годы не было ни одного случая, когда вандалы были пойманы и демонстративно наказаны. Это означает, что безобразия будут продолжаться и дальше, что при выборе нового оборудования чиновники будут выбирать не современное и информативное, а антивандальное и крепкое. И город будет и дальше отставать от всех соседей по уровню развития информационных технологий в городском хозяйстве.

Дмитрий Олейник, политолог









Библиотека




Последние новости

Все новости за день