Важное



15 декабря 2018, 13:25 Доллар США - 66,4337
Евро - 75,3890
Погода в Саратове: -4, пасмурно
Мобильная версия

18+

В Саратове снимут фильм о Герое России Анатолии Романове

22.09.2018 14:03 | 1194

Саратовские ветераны примут участие в съемках фильма, посвященного легендарному командующему внутренними войсками МВД России генералу Анатолию Романову.

Документальную ленту готовит киностудия Росгвардии. В Саратовском военном ордена Жукова Краснознаменном институте войск национальной гвардии РФ уже прошла встреча с ветеранами службы, которые не один год лично знали боевого генерала. Так, своими воспоминаниями поделился его командир батальона - полковник в отставке Леонид Филаретов. Офицер рассказал о годах службы еще молодого курсанта Романова, который уже тогда показал себя с наилучшей стороны. 

«Романов был примером во всем. Во внешнем виде, отношении к учебе и службе. Настоящий офицер. Найти такое сочетание в одном молодом человеке - редкость. Но именно по такому образцу должны воспитываться курсанты. За свои заслуги он удостоен множества боевых наград, а также является почетным гражданином нашей области»,- отметил Филаретов.

Годы службы под командованием генерала Анатолия Романова вспомнил и бывший начальник Приволжского ЛУ МВД России на транспорте полковник Андрей Плотнягин.

«Его отличала строгость по отношению к соблюдению устава, распорядка дня, военной формы одежды. Но вместе с тем, оно искренне и сердечно относился к каждому курсанту. Никогда не повышал голос, но был жестким. Его авторитет был непререкаем. Его любили курсанты, уважали коллеги, хвалило командование. Поэтому он плавно двигался по карьерной лестнице вверх. Был помощником начальника учебного отдела, преподавателем кафедры огневой подготовки, командиром батальона курсантов», - рассказал Плотнягин.

Помимо фильма сотрудники Росгвардии готовят также книгу и передвижную экспозицию, посвященные Романову. 

Анатолий Александрович Романов родился 27 сентября 1948 года в деревне Михайловка Белебеевского района Башкирии. В 1995 году был назначен заместителем министра внутренних дел - командующим внутренними войсками МВД России. В этом же году он возглавлял объединенную группировку войск на Северном Кавказе. В октябре 1995 года служебный автомобиль, в котором находился Романов, был подорван боевиками под мостом на площади Минутка в городе Грозном.

Генерал получил тяжелое ранение, и с тех пор прикован к постели. Указом Президента РФ от 5 ноября 1995 года за мужество и героизм, проявленные при выполнении специального задания, Романову присвоено звание Героя России.










Библиотека




Последние новости

Все новости за день