Важное



15 декабря 2018, 12:46 Доллар США - 66,4337
Евро - 75,3890
Погода в Саратове: -4, пасмурно
Мобильная версия

18+

В Саратове впервые широко отметят всемирный День туризма

26.09.2018 10:28 | 955

Много лет я критикую наших туристических чиновников за недостаточную активность и инициативу, за нежелание представлять регион на ведущих туристических выставках, за отсутствие активности в информационном поле. Сегодня я попробую их похвалить, потому что дела в этой сфере начали меняться к лучшему.

Всемирный День туризма отмечают с 1979 года. Россия, точнее, СССР официально включил его в число праздничных дней в далеком 1983 году, но тогда праздник как-то не прижился. Да и сегодня большинство граждан даже не знают о таком замечательном празднике, который широко отмечают туристы и работники индустрии туризма.

 

Цифровой туризм

Каждый год выбирают центральный город праздника, в этом году им стал Будапешт. Кроме того, ежегодно появляется новый общий девиз для проводимых мероприятий. В этом году девиз - «Цифровое преобразование». По мнению Всемирной туристской организации, речь идет об актуальности цифровых технологий в туризме, обеспечении инноваций.

Повсеместно в этот день проводят форумы и конференции, посвященные развитию туризма, а в туристических регионах северного полушария это еще и время окончания сезона, а значит, время подведения итогов. Там, где итоги радуют, день завершается праздничными гуляниями и фейерверком. В южном полушарии сезон только начинается, и там строят планы и оценивают перспективы, что не делает этот день менее радостным.

В Саратове этот праздник в новинку. Тем интереснее, как комитет по туризму сможет организовать первый в истории региона масштабный форум, который пройдет 28 сентября в историческом парке «Россия - моя история».

Ожидается, что в мероприятии примут участие представители органов исполнительной и законодательной власти Саратовской области, органов местного самоуправления, предприниматели и общественные организации туристской отрасли, работники организаций сферы культуры, вузов, средства массовой информации. Всего ожидается 350 участников.

Обещают выставки декоративно-прикладного искусства, передвижную фотовыставку «В ритме Саратовской губернии» и праздничный концерт. Хотя название фотовыставки немного смущает, но, может, наполнение будет лучше, чем название.

 

Меняется отношение

Наследство нам досталось, прямо сказать, тяжелое. Эвакуация военных заводов в годы войны надолго сделала наш Саратов закрытым для иностранных туристов городом. Турист отечественный представлялся почти как бродяга с палаткой и гитарой, которому не нужны аэропорты, скоростные поезда, хорошие дороги и прочее, отвлекающее от романтики странствий по краю родному.

В результате транспортная инфраструктура региона развивалась без учета его туристического потенциала, то же можно сказать и о развитии мест размещения туристов, их до сих пор очень мало относительно соседних регионов. Масштабные, но несбыточные проекты экс-губернатора Дмитрия Аяцкова дали ему мировую известность, но на повышении привлекательности никак не сказались.

По сути, первым развитием туризма в регионе серьезно озаботился только Валерий Радаев, и огромную помощь в этом ему оказал наш земляк, председатель Госдумы Вячеслав Володин. Только при его непосредственном участии стала возможной передача убитых дорог, связывающих наш регион с соседними, на федеральный уровень. Без его помощи было бы невозможно достроить новый аэропорт, именно он придумал и помог организовать множество культурных мероприятий межрегионального и федерального значения, на которые в наш регион приехали деятели культуры и искусства. Но речь не о заслугах Володина, а о нашем собственном вкладе. И здесь всё довольно грустно.

 

Саратовец всегда критикует

Саратовцы очень критично настроены. Причем это не примета сегодняшнего времени, это вековая традиции. Еще в путеводителе 1928 года писали, что в поезде саратовца можно узнать сразу, потому что он всё критикует и ни чем не доволен. Тут мы легко дадим фору даже москвичам.

Может, это и правильно, но в туристических регионах жители ведут себя несколько иначе. За столом на кухне или в компании друзей-земляков они сколь угодно могут клясть местные недостатки, недоработки власти, рассказывать страшные криминальные истории, но вовне, при посторонних и тем более туристах, они будут только хвалить свой дом, свою крепость и говорить, что прекраснее и безопаснее их города на свете нет.

Сегодня к кухонным разговорам добавились электронные СМИ и социальные сети. Но кто-то сориентировался, а кто-то продолжает на весь свет трубить о чудовищных недостатках и убогости своей малой родины: о реальных проблемах, падающих балконах, открытых люках. Всё так, только при таком подходе туристов больше не станет.

Однако вернемся к туристическим чиновникам, которых я обещал похвалить. Создание отдельного комитета по туризму вначале не привело к видимым переменам, но со временем работа начала налаживаться. Особенно радует работа пресс-службы ведомства. Я много раз писал, что в туристических регионах даже на официальных сайтах правительства чуть ли не треть новостей - про туризм. Посмотрите сайт правительства Алтая, или Краснодарского края, или Подмосковья. Именно эти регионы в числе лидеров по развитию туризма. И не говорите, что в Краснодарском крае есть море, на Алтае горы и нетронутая природа, а в Подмосковье богатство нашей истории. Есть. Но море есть и в Астраханской области, и в Дагестане. Наша древняя культура имеется по всему Золотому кольцу. А гор где только нет, даже в Хвалынске есть, пусть невысокие, но лидерство за теми, кто уделяет развитию туризма повышенное внимание.

Так вот: впервые на моей памяти комитет по туризму становится действительно медийно активным, и это очень хорошо. Может быть, даже успеют подготовить качественный событийный календарь туризма на 2019 год, примут участие в очередных выставках и форумах. И в России начнет формироваться новое отношение к Саратову. Хотелось бы, чтобы всё получилось.

Дмитрий ОЛЕЙНИК, политолог










Библиотека




Последние новости

Все новости за день