Важное



19 октября 2018, 21:33 Доллар США - 65,7238
Евро - 75,5692
Погода в Саратове: +10, ясно
Мобильная версия

18+

В саратовских универсамах торгуют крабовыми палочками из крахмала

В саратовских универсамах торгуют крабовыми палочками из крахмала

06.10.2018 12:03 | 4374

За многие годы присутствия на прилавках крабовых палочек потребители смирились, что ракообразных в этом продукте замещает сурими - промытый и отжатый фарш из белого мяса рыб недорогих пород. Однако и это не всегда верно, свидетельствуют итоги очередной экспертизы Союза потребителей «Росконтроль».

В лаборатории «Федерального научного центра пищевых систем им. В.М. Горбатова» проверили обезличенные образцы крабовых палочек брендов «Русское море», «Наша семья», Vici, «Меридиан», «Санта Бремор», представленных в саратовских универсамах, а результаты сообщили ИА «Регион 64».

Эксперты напомнили, что производители не скрывают факта имитации крабового мяса, честно информируя об этом на упаковке. Поэтому решающее значение приобретает, в каких пропорциях при изготовлении палочек смешаны основные ингредиенты - рыбный фарш, яичный белок, крахмал, влагоудерживающие и другие добавки.

Гистологический анализ показал, что только образец «Меридиан» можно назвать более-менее сбалансированным по составу: сурими и яичный белок в нем в умеренном, а крахмал - в незначительном количествах. В образцах Vici и «Санта Бремор» соотношение сурими и крахмала - примерно 50 на 50, а в «Русском море» и «Нашей семье» рыбный фарш почти полностью подменен крахмалом, заявили в Союзе потребителей.

Вместе с тем, вся проверенная продукция оказалась безопасной: микробиологический анализ подтвердил отсутствие кишечной палочки и патогенных бактерий.

И всё же специалисты призвали не рассматривать крабовые палочки в качестве источника полноценного животного белка. Для сравнения: если в 100 граммах мяса тресковых рыб - 16-19 граммов белка, то в проверенных крабовых палочках - 8 граммов и менее.

С полными результатами экспертизы можно ознакомиться на сайте «Росконтроля».










Библиотека




Последние новости

Все новости за день