В рамках II Международного форума «Среда для жизни: квартира и город» 14 мая в саратовском центре «Пионер» прошла лекция американского урбаниста Джефа Спека.
Автор книги «Город для пешеходов» рассказал об отказе от автомобиля как признаке зрелости общества, перспективах спальных районов и целях планирования полиса.
На мероприятии присутствовали врио губернатора Саратовской области Валерий Радаев, депутат Госдумы Ольга Баталина, замминистра строительства и ЖКХ РФ Андрей Чибис.
Спек признался, что оказался в России впервые в жизни.
«Я побывал на экскурсии в Москве, а сегодня рад презентовать вам свою речь. Город для пешеходов - это город, где люди имеют автомобили, но предпочитают ходить пешком. Важно, чтобы машина не была необходима в каждом аспекте вашей жизни. Этот подход морально устарел. Европа от него отказывается», - объяснил свою позицию Спек.
Он заверил присутствующих, что, если человека стимулировать ходить пешком, ему это понравится больше, чем водить.
«Самые удобные места в США для этого организованы как конфетти. Например, Манхэттен: по нему очень удобно ходить. В большинстве городов в центре жильё представлено меньше, в основном офисы и развлечения. Поэтому во всех городах, где мы работаем, стараемся строить больше домов, дабы восполнить этот баланс», - сказал урбанист.
Он добавил, что при этом у горожан должна быть возможность ездить на общественном транспорте или на велосипедах.