В рамках «Недели института «Стрелка», посвящённой развитию городской среды, 14 апреля в областном центре прошла серия лекций «Незаметный Саратов: как воспринимают город жители и каким его видят остальные?».
Директор фестиваля «Саратовские страдания» Татьяна Зорина рассказала о его роли в раскрытии краевого потенциала.
«У нас город культуры, город кино. Поводом стала сама жизнь. Мы постоянно привозим известных людей, которые позволяют говорить о Саратове далеко за его пределами», - подчеркнула Зорина.
«Город наш очень многоликий, и для меня как для архитектора это важно. Например, Питер очень отличается от Москвы, а чем отличается Саратов от той же Самары, с которой его постоянно путают? В первую очередь планировкой улиц. Следующая отличительная черта - типология зданий. У нас есть стилистическое зонирование. Есть слой классицизма, слой эклектики, слой модерна. Старая и новая части различны стилистикой. Расцвет Саратова связывают с рубежом 19 и 20 веков», - объяснил руководитель кафедры дизайна архитектурной среды СГТУ САДИ Виталий Кудрявцев.
Он отметил также влияние немецкой культуры: «В каких городах ещё символом является консерватория? Да ещё и в псевдоготическом стиле? Такие переплетения и дают своеобразие! Благодаря этим особенностям и «мулькам» у Саратова есть большие перспективы развития!».