Популярное

Новости

В Саратовской области пресекли деятельность крупной наркогруппировки
10:30, 14 Ноября 2019
В Саратове парень упал на дно 15-метрового резервуара во время квеста
В Саратове парень упал на дно 15-метрового резервуара во время квеста
09:49, 14 Ноября 2019
Дома в двух районах Саратова до ночи остались без воды
09:35, 14 Ноября 2019
Разбойник с ножом похитил из «Избушки» на Челюскинцев рыбу за 25 рублей
09:21, 14 Ноября 2019
Жители поселка Жасминного весь день проведут без воды
08:54, 14 Ноября 2019
За смерть молодого саратовца в ДТП иностранца отправили в колонию на 8 лет
08:40, 14 Ноября 2019
В Саратовской области продолжает холодать
08:00, 14 Ноября 2019
Мальчики перед смертью в огне разбудили пьяного отчима и спрятались под кроватью
Мальчики перед смертью в огне разбудили пьяного отчима и спрятались под кроватью
07:29, 14 Ноября 2019
Пожар унес жизни двоих детей, мать госпитализировали
21:42, 13 Ноября 2019
Володин выступил за сохранение Дома офицеров в Энгельсе
Володин выступил за сохранение Дома офицеров в Энгельсе
21:21, 13 Ноября 2019
Автоинспекторы задержали водителя дрифтовавшей на проспекте Кирова «Лады»
20:45, 13 Ноября 2019
В Саратове убийца отца потребовал провести генетическую экспертизу
19:07, 13 Ноября 2019
Саратовские волонтеры нашли семью попавшему в ДТП трехногому псу
Саратовские волонтеры нашли семью попавшему в ДТП трехногому псу
18:43, 13 Ноября 2019
Владелец плантации конопли хранил дома 14 кг марихуаны
18:32, 13 Ноября 2019
Рабочий угнал «Газель» ради поездки в магазин
18:10, 13 Ноября 2019
Мама убитой Лизы Киселевой будет бороться с опасными местами Саратова
17:40, 13 Ноября 2019
Михаил Турецкий провел мастер-класс для студентов саратовского колледжа искусств
Михаил Турецкий провел мастер-класс для студентов саратовского колледжа искусств
17:07, 13 Ноября 2019
В Солнечном-2 нашли нерабочие подъемники и непригодные для инвалидов пандусы
16:34, 13 Ноября 2019
На промзоне Энгельса с высоты сорвался строитель
На промзоне Энгельса с высоты сорвался строитель
16:07, 13 Ноября 2019
Появилось видео с дрифтующей на отремонтированном проспекте «Ладой» без номеров
15:53, 13 Ноября 2019
Дама на Kia протаранила жилой дом
15:27, 13 Ноября 2019
Саратовцы спасают оставшегося без семьи бигля Бетти от усыпления
Саратовцы спасают оставшегося без семьи бигля Бетти от усыпления
15:14, 13 Ноября 2019
Вор зарезал заставшего его на месте преступления хозяина дома
Вор зарезал заставшего его на месте преступления хозяина дома
15:00, 13 Ноября 2019

Австрийские инженеры гарантировали отсутствие радиоактивных отходов на заводе в Горном

Горный
18 Октября 2019, 15:27
490

Саратовские общественники, среди которых был и корреспондент СОГ «Регион 64», побывали в Вене, где посетили завод Simmeringer Heide, на котором перерабатывают промышленные отходы. Предприятие находится в жилом районе на юго-востоке столицы Австрии. Местные инженеры рассказали и показали саратовцам, как удалось добиться экологичности производства.

В год предприятие перерабатывает около 110 тысяч тонн промышленных отходов, 225 тысяч тонн осадков из сточных вод. Из этого получают порядка 400 тысяч мегаватт часов тепла и 60 тысяч мегаватт часов электричества.

Мусор превращается в пыль

 Представители предприятия, которое входит в состав группы компаний Wien Energie, рассказали, как оборудован завод и сколько времени ушло на то, чтобы добиться доверия от населения, а самое главное - экологической безопасности.

На заводе установлены особые вращающиеся печи, температура в которых превышает 800 градусов. Благодаря этому отходы превращаются практически в пыль. При этом на завод свозят отходы не только из Австрии, но и из других стран.

- История компании ведет отсчет с 1978 года. В 1992 году начали переработку осадков сточных вод. Перерабатываем в год порядка 100 тысяч тонн бытовых отходов. Этот мусор сначала измельчают до гомогенного состояния. Грузовиками привозят отходы, уже разделенные по фракциям. Сначала производят визуальную оценку, потом химический анализ. Если содержание вредных веществ не превышает предельных значений, они отправляются на переработку, - рассказали специалисты во время экскурсии по предприятию.

На Simmeringer Heide регулярно проводят модернизацию, во время визита саратовских общественников часть его также была закрыта на реконструкцию.

- Предприятие построили с учетом соблюдения самых жестких экологических требований - это была стратегическая цель. Вена является одним из немногих городов, где заводы размещены почти в центре города. Жители не имеют ничего против предприятия, а здание стало городской достопримечательностью, так как его оформил известный архитектор. Люди верят, что заводы экологически чистые. Этого удалось добиться благодаря архитектурным решениям, открытости компании. Все показатели по выбросам автоматически передаются в наши надзорные органы, кроме того, они находятся в открытом доступе в режиме онлайн на нашем сайте. Люди это видят, что нет никакого черного дыма. Заболеваний нет ни профессиональных, ни у населения, так как содержание вредных веществ в выбросах в разы ниже установленных ПДК, - рассказал директор департамента по работе с заказчиком компании Christof Industries Франц Йеше.

То, что остается после утилизации, хранится на специальных полигонах или же в подземных шахтах.

- Завод вызывает доверие, так как здесь совсем другой менталитет. Здесь взаимодействуют с населением, есть контроль за производством, как нам рассказали. Пример хороший, необходимо его также интегрировать у нас. Всё равно отходы образуются, значит, нужен цивилизованный подход к их уничтожению, - высказался по итогам визита на предприятие председатель Саратовского регионального отделения Общероссийской общественной организации по охране и защите природных ресурсов «Российское экологическое общество» Юрий Бажуткин.

Опыт для Горного

В Австрию представители Саратовской области приехали в рамках организованного ФГУП «РосРао», работающего в составе госкорпорации «Росатом», технического тура. Общественность интересовали весь производственный цикл, работа с населением по раздельному сбору мусора. Особо впечатлили делегатов контроль за безопасностью и открытость компании.

- Сомнений не осталось, люди с этим живут с 1978 года и занимаются профессионально. Есть понимание, что эта система должна быть в руках государства. Тогда будет порядок. Такой опыт нужно однозначно перенимать, - отметила саратовская общественница Наталья Караман.

- У наших предприятий нет такого подхода к раскрытию данных о выбросах. Это должно быть в свободном доступе, как это сделали здесь, - добавил Юрий Бажуткин.

По словам представителей РосРАО, которые также осмотрели предприятие, аналогичное оборудование намерены применять и на территории Саратовской области.

- Ведутся переговоры и работа с немецкими производителями, чтобы адаптировать оборудование под наше производство. Что касается контроля со стороны населения, то мы сейчас активно взаимодействуем с общественностью, намерены применять подобные подходы в регионах, когда любой желающий сможет зайти на сайт, посмотреть все данные и оценить экологическую безопасность, - рассказал начальник управления по коммуникациям ФГУП «РосРАО» Денис Плещенко.

По данным госкорпорации «Росатом», на базе имущественного комплекса ФКП «Горный» намерены создать предприятие с применением лучших доступных технологий. Стоит учесть, что утилизация отходов первых двух классов не имеет отношения ни к обращению радиоактивных отходов, ни к отравляющим веществам. Это отработанные люминесцентные лампы, батарейки, различные масла, шламы, отходы аккумуляторов и электролитов, кислот и щелочей.

То, что попадание на предприятие радиоактивных отходов исключено, подтверждает и австрийский инженер Вальтер Шарф, который руководит бюро, предлагающим решения по переработке разного вида мусора.

- В Австрии предприятия решают сами, куда они отправляют свой мусор. Но во время проверок они должны доказать, что отправили его на профильные заводы, - заметил Шарф.

Комплексный подход к утилизации

Еще одно предприятие, где побывали саратовские общественники, располагается в предгорье Альп. На заводе Saubermacher также занимаются переработкой широкого спектра отходов, среди которых органические и неорганические сточные воды.

Представители предприятия подробно объяснили весь технологический процесс от момента поступления отходов до их отправки на специальные заводы. Рассказали и о системе безопасности, которая, учитывая специфику предприятия, самая современная.

- Некоторые участки у нас работают круглые сутки без выходных. Для контроля есть системы видеонаблюдения, есть оператор, работающий удаленно, и он со своего компьютера может остановить процесс, если случится ЧП, - сообщили представители компании.

Особое внимание на заводе уделяется очистке выбросов. Специально для этого создали особую многоуровневую систему фильтрации.

- Всё, что выбрасывается, не поступает в атмосферу, а снова перерабатывается и очищается. Жидкость после биологической очистки поступает в канализацию. Нам не нужно столько обратной воды. Мы каждый день проводим химический анализ, прежде чем сбросить воду. Обрабатываем около 25 тысяч тонн в год, воды получается порядка 22 тысячи тонн и 3 тысячи тонн шлама. В зависимости от качества его направляют на различные пункты приема.

У нас есть несколько проектов, в которых мы стараемся из осадка выделять металлы. Обрабатываем только жидкие отходы. Есть склад для особо опасных отходов, его площадь 40 тысяч квадратных метров, 50 тысяч тонн отходов мы можем в год здесь складировать, - рассказал во время экскурсии по заводу Saubermaher ответственный за производство продукции на площадке.

 По мнению саратовских общественников, такие подходы сегодня необходимо применять.

- Современное, компактное предприятие. Уже одно радует, что такие предприятия существуют и есть комплексный подход к утилизации. Мы наглядно увидели всё производство, видели, как обрабатывают автомобили, промывают их после выгрузки отходов. Все понимают, что проблемой скопления отходов нужно заниматься цивилизованно. Это лучше, чем если бы отходы лежали на предприятии или где-то еще. Понравились и оборудование, и подход, - подытожил член Общественной палаты Андрей Крупин.

Председатель комиссии по сельскому хозяйству, экологии и природопользованию общественного совета регионального парламента Андрей Малышев добавил, что нам необходимо научиться утилизировать отходы различной степени опасности.

По словам общественника, необходимо подключать к теме утилизации отходов и саратовскую науку, разрабатывать отечественные технологии. Обязательной, по мнению Андрея Малышева, должна быть и открытость предприятий, готовность предоставлять данные мониторингов и исследований.

- Я, когда ехал в Горный, поставил себя на место обычного человека: было страшновато. Когда приехали, оказалось, что за восемь лет ни одного выброса. Всё безопасно и технологично. Вот что необходимо: чтобы всё работало и хорошие специалисты должны быть, - резюмировал он.

Поделиться в социальных сетях