Министр спорта России Виталий Мутко 27 декабря в интервью каналу «Россия 2» рассказал о борьбе с допингом и привел в пример случай с саратовским биатлонистом Александром Логиновым.
Мутко заявил, что в сборной России девять тысяч спортсменов, и каждый человек индивидуален. Но попадание допинга в организм может происходить только с личного согласия человека, «кто бы что не говорил».
«На юношеском уровне допинг - вдвойне зло, - считает чиновник. - Вот Логинов у нас сейчас в биатлоне, молодой мальчик. Его стимулируют ради попадания в сборную. Мы ввели понятие в административный кодекс, которое подразумевает за допинг отстранение от работы в спорте и штраф до 15 суток. Врачи и тренеры часто обманывают спортсменов, мол, не волнуйся, мы сейчас сделаем кое-что, ты не переживай».
Глава минспорта пообещал вплотную заняться проблемой допинга в следующем году, и заметил, что «нас ждет еще ряд проблем, а некоторые спортсмены и тренеры нас не слышат пока. Но мы прикрывать никого не будем».
Виталий Мутко подчеркнул, что в России около 1 процента из всех проб на допинг у спортсменов показывают положительный результат, «это уровень США и Германии». Министр заметил, что «возраст дисквалифицированных снижается, надо на это особое внимание обратить».
Напомним, что скандал с нашим земляком, который с недавнего времени выступает за Тюмень, произошел в середине ноября. Призера этапов Кубка мира, участника Олимпиады в Сочи в составе сборной России Логинова отстранили от соревнований в связи с положительным тестом на запрещенный препарат эритропоэтин. Именно с ним связаны громкие допинговые скандалы в российском биатлоне и последующие дисквалификации Ирины Старых, Екатерины Юрьевой, Альбины Ахатовой и тот же Дмитрия Ярошенко. В случае с уроженцем Саратова речь идет о пробе, которую взяли в конце ноября 2013 года в шведском Эстерсунде.
Личный тренер спортсмена Екатерина Халиуллина категорически отвергла подозрения в применении допинга. Саратовского спортсмена поддержал известный российский биатлонист Дмитрий Ярошенко.