В правительстве области прошло очередное заседание штаба по мониторингу цен на продовольственном рынке региона. Было озвучено, что ежедневно под наблюдением находится 40 наименований продуктов. Цены отслеживаются в 389 торговых точках, в том числе в 57 федеральных сетевых магазинах и 81 магазине локальных сетей, 116 несетевых магазинах, 111 объектах нестационарной торговли и на 24 рынках.
Динамика цен и данные о представленности товаров показали повышение потребительского спроса на соленую и охлажденную рыбу, отдельные мясопродукты, в том числе мясо птицы.
На заседании штаба также была представлена информация Саратовстата, согласно которой на 1 сентября среди регионов Приволжского федерального округа Саратовская область имеет самый низкий уровень цен по 14-ти продуктам питания (из 29-ти), входящим в минимальный набор: на говядину, свинину, баранину, рыбу мороженную, масло подсолнечное, маргарин, творог, молоко, сыры, яйца куриные, хлеб ржаной и ржано-пшеничный, вермишель, лук и печенье.
В августе 2014 года стоимость минимального набора продуктов питания по области составила 2423,3 руб., снизившись за месяц на 7,6%.
Как сообщили порталу Sarnovosti в региональном минэкономразвития, по итогам штаба профильным ведомствам поручили разобраться в причинах повышения цен на некоторые продукты (кефир, масло сливочное, мандарины, апельсины, мясо куриное).
Кроме того, чиновники проведут работу с крупными предприятиями розничной торговли по увеличению количества участников акций социальной направленности на продовольственном рынке области.
Напомним, в ведомстве Владимира Пожарова открыта «горячая линия» по приему сообщений о фактах роста цен. Телефон: (8452) 27-14-49.