В универсальной научной библиотеке 4 апреля состоялось заседание представителей общественных советов при министерствах Саратовской области.
Депутат регионального парламента Леонид Писной рассказал о работе созданного 6 лет назад подобного органа при комитете государственного регулирования тарифов.
«В 2017 году на обсуждение членов совета был вынесен вопрос начисления ОДН, при котором не учитывается наличие в доме приборов учёта. Мы планируем продолжить работу по регулированию этого процесса. Мы производим проверку коммунальных платежей. В целом в регионе происходит повышение тарифов не более 2 раз в год, и это, я считаю, результат работы в том числе общественного совета», - отметил Писной.
Председатель региональной Общественной палаты Александр Ландо поинтересовался, как жильцам разобраться в тонкостях начисления ОДН.
«Под лежачий камень вода не течёт. Если руководитель дома реально занимается своей работой, даже если ему сложно в чём-то разобраться, он всегда может уточнить интересующие его вопросы. У нас сегодня около 25 тысяч многоквартирных домов. Из них под нормальным управлением находятся 20-22%. Остальные под мошенниками, хотя и не хочется говорить это слово», - подчеркнул депутат.
Он добавил, что у большинства жильцов равнодушное отношение к своему дому, они не интересуются, кто управляет им и как.
«Нам важно на всех уровнях объяснять, что необходимо заботиться не только о своей квартире, но и о доме в целом», - сказал Писной.