В Саратовской областной думе 28 февраля состоялось заседание рабочей группы по охране объектов культурного наследия. Напомним, ранее в ряде домов оказалось невозможным проводить капремонт из-за несостыковок в законодательстве.
«На сегодняшний день мы имеем договоренность, что должно появиться два списка самых тяжелых МКД. Первый уйдет Владимиру Мухину, и там определят охранные зоны. Второй уйдет в краткосрочный план. Также необходим список нововыявленных объектов, чтобы над ним поработали, исключили часть домов, и они ушли в программу капремонта. Мы должны на практике всё отслеживать. Иллюзий быть не должно, если к осени по 15-20 домам выйдем на практические действия, это будет счастье. Но в следующем году мы должны революцию на практике сделать. Потому что эти 500 домов, которые ни там, ни здесь, нигде, вызывают определенные негативные социальные явления», - выступил депутат Леонид Писной.
Алла Лосина рассказала, что на федеральном уровне готовятся поправки, которые позволят в ряде зданий, где есть элементы, которые не являются предметами охраны, ремонтировать и без специального разрешения.
Споры вызвали расчеты затрат на такой ремонт. Так, прозвучал вариант изготовления кровли из профлиста.
«Когда у нас на совещание приходит мужчина в костюме и сандалях, это плохо, когда у здания красивый фасад, а крыша из профлиста, это тоже плохо!» - возмутился депутат Сергей Курихин.
Кроме того, участники совещания решили подготовить письмо в правительство с просьбой выделить деньги на проведение специальных экспертиз.