В Саратовской областной думе 13 ноября состоялось заседание комитета по социальной политике. Участники обсудили проект закона об установлении на 2020 год коэффициента, определяющего стоимость патента трудового мигранта.
Предлагается установить его в размере 1,852, что позволит приблизить величину налога, уплачиваемого иностранными гражданами, к сумме налога на доходы физических лиц по ставке 13 процентов от средней заработной платы по всем видам экономической деятельности в Саратовской области.
Таким образом, исходя из расчетов по специальной формуле, ежемесячная плата за патент на право работать иностранному гражданину на территории региона составит 4029,21 рубля (в прошлом году сумма составляла 3651,65).
Депутат Александр Анидалов предложил поправку.
«Предлагаем установить для работников здравоохранения, которых у нас не хватает, стоимость патента ноль. Мы хотим, чтобы к нам приехали как можно больше врачей. Мы поставили фельдшерско-акушерские пункты, а они стоят пустые. Мы будем рады, если к нам приедут врачи!» - сказал он.
«Это создаст трудности для трудоустройства наших врачей, особенно целевиков», - предположил депутат Дмитрий Пьяных.
Однако дискуссия закончилась после того, как министр занятости, труда и миграции Наталья Кривицкая напомнила, что закон касается всех видов экономической деятельности. В связи с этим поправка Анидалова не прошла.