В Саратовской областной думе 28 ноября состоялось совещание по проблеме участия госструктур в долевом строительстве. Дело в том, что в федеральное законодательство внесли изменения, направленные на защиту граждан-дольщиков.
«На сегодняшний день органы исполнительной власти и МСУ вынуждены использовать такой механизм, как долевое строительство, для реализации программ обеспечения жильем сирот и переселения граждан из аварийного жилья. И после того как изменилось федеральное законодательство, появились нестыковки. Деньги не разрешается хранить ни на каких счетах, кроме казначейства. И до момента передачи жилого помещения провести оплату будет невозможно. Всё, что сделано по совершенствованию 214-ФЗ, сделано правильно, людей надо защищать. Но, к сожалению, то, что сделано, ударило по нам. Поэтому, несмотря на героические усилия минстроя, мы вряд ли сможем по сиротам средства освоить, такая же ситуация по переселению из аварийного жилья. Защитив граждан, они сделали невозможным в долевом строительстве участие госструктур», - обозначил проблему депутат Леонид Писной.
Он подчеркнул, что это ставит под угрозу срыва реализацию программы переселения из аварийного жилья.
«В Саратове необходимо 3,5 тысячи семей переселить. Как мы это сделаем?» - сказал парламентарий.
«У нас два варианта - долевое участие при строительстве или приобретение на вторичном рынке. Наиболее удобным является долевое участие, но на сегодняшний день технически это невозможно», - добавила заместитель министра строительства и ЖКХ Оксана Россошанская.
Писной пояснил, почему вторичный рынок рассматривать не имеет смысла.
«Наличие условий для маломобильных групп населения, другие технические требования, которые неисполнимы на вторичном жилье. Ну и, естественно, цены», - сказал депутат.
Участники совещания решили подготовить соответствующие обращение к коллегам из Госдумы.