Предлагается предоставить уполномоченному органу право с согласия дольщика уменьшить размер денежной компенсации, предоставляемой инвестором, чьи расходы затем возмещаются за счет предоставления в аренду без торгов земельных участков. Дело в том, что в некоторых случаях для восстановления прав пострадавших граждан бывает достаточным выдачи суммы, необходимой для выкупа прав у третьих лиц на жилые помещения.
«У нас, по сути, закон ради одного дома», - заметил Алексей Антонов.
Речь идет о гражданах, пострадавших от действий ООО «Саратовжилстрой», которым были привлечены деньги граждан для строительства квартир. Последние на момент получения средств уже были переданы им в залог с целью получения кредита. Теперь люди живут в этих квартирах, но из-за обременения не могут оформить право собственности.
«При этом если арбитражный суд примет решение не в их пользу, из реестра пострадавших они уже будут исключены и повторно к инвестору они уже прийти не смогут. И останутся они и без квартир, и без денег», - заявил старший помощник областного прокурора Иван Гусев.
«Ну не совсем они без всего останутся, они будут обременителями своих квартир», - сказал депутат Леонид Писной.
«Но не собственниками», - подчеркнул Гусев.
Представитель министерства строительства и ЖКХ Наталия Согомонова сообщила, что на встречах с дольщиками вопрос компенсаций обсуждался.
«Консенсус там есть. Они говорят: мы готовы получить любую компенсацию, только помогите нам потом восстановить наши права», - рассказала чиновница.
«Я считаю, надо рисковать и принимать, надеяться на опыт нашего арбитражного суда», - сказал Писной.
Проект закона решено внести в повестку заседания комитета.