В рамках II Международного форума «Среда для жизни: квартира и город» 14 мая в саратовском центре «Пионер» прошёл круглый стол по теме «Города будущего: среда для развития».
Напомним, в 2017 году страна впервые приступает к системному проекту формирования комфортного пространства : этим летом предстоит не просто благоустроить целый ряд общественных зон и дворовых территорий, но и на основании данной работы разработать профильные требования каждого муниципалитета и стратегию его развития на 5 лет.
Саратовская область стала пилотным регионом.
«Мы предупреждали, что встреча пройдет без галстуков, поэтому всех, кто пришёл сегодня в них, попрошу их снять, чтобы высвободить душевный настрой», - поприветствовал собравшихся заместитель Министра строительства и ЖКХ РФ, главный жилищный инспектор России Андрей Чибис.
Он отметил, что Саратов для проведения форума выбран неслучайно.
«Типичный русский город, в котором много интересных красивых мест. Проспект Кирова построили раньше, чем Арбат в Москве, это тоже послужило историческим сигналом к выбору. Ваш регион занял первое место в рейтинге», - подчеркнул Чибис.
Врио губернатора Валерий Радаев поблагодарил организаторов форума за доверие.
«Всё очень просто - надо любить наш общий дом и его жителей. Саратов считался культурной столицей Поволжья, и сегодня мы лидеры в культуре и образовании. С КБ «Стрелка» работаем не первый год. Ни одно мероприятие не проводим без обсуждения с гражданами. Введение дизайн-кода на проспекте Кирова первоначально многими воспринималось в штыки, но потом все увидели, как он преобразился, и отношение бизнеса поменялось. Привокзальная площадь тоже преобразилась», - отметил Радаев.
Чибис поинтересовался, как ему удалось договориться с предпринимателями о смене вывесок в центре.
«Было непросто. Я уже даже сказал: если будет необходимо, я все вывески оплачу сам. Но потом к бизнесу пришло понимание, и в течение месяца нам удалось решить вопрос» - рассказал глава губернии.