В России 4 сентября вступил в силу закон, инициированный группой депутатов от всех фракций во главе с председателем Госдумы Вячеславом Володиным, запрещающий работу контактных притравочных станций. Теперь тренировка охотничьих собак будет возможна только бесконтактным способом. Таким образом удастся спасти жизни тысяч диких животных, считают авторы закона.
Как отмечалось в пояснительной записке, в процессе таких тренировок звери получают серьезные травмы, увечья и зачастую погибают. Для того, чтобы крупный хищник не нанес травм собаке, животным вырывают когти, зубы, морят голодом. Данные о количестве станций в России противоречивые.
«Даже примерную цифру нам не смог назвать никто, данные разнились в десять раз. Некоторые говорили о двухстах притравочных станциях на территории России, другие - о двух тысячах. Проблема заключается в том, что ранее такую станцию можно было организовать практически где угодно. Такие услуги оказывались на территории садовых товариществ и даже гаражных кооперативов. Принятый закон был призван исключить подобные факты», - рассказал председатель комитета по экологии и охране окружающей среды Владимир Бурматов.
Новый закон полностью запрещает контактную притравку.
«Для Государственной думы было делом принципа добиться принятия этого закона. Напомню, что мы столкнулись тогда с сопротивлением, но смогли его преодолеть, и принципы гуманности в обращении с животными возобладали», - подчеркнул Вячеслав Володин.
Теперь дрессировка и подготовка собак будет возможна только в охотничьих угодьях и только способами, не допускающими жестокого обращения с животными и причинения им вреда. В частности, в соответствии с новыми нормами, необходимо устанавливать ограждение, которое будет защищать дикое животное.
Кроме того, надзорные ведомства получают право контролировать данный вид деятельности.
«Мы (комитет по экологии и охране окружающей среды) будем осуществлять парламентский контроль за эффективностью надзора в этой сфере и обязательно проанализируем правоприменительную практику», - сказал Бурматов.
Он отметил, что для владельцев испытательно-тренировочных станций, которые функционируют при охотхозяйствах и созданы на легальных условиях, их переоборудование не представит сложности.
«Многие из них, не дожидаясь вступления закона в силу, уже предусмотрели необходимые технические решения и конструкции, в которых нет ничего сложного и которые не предусматривают использования каких‑то дорогих материалов. Те станции, которые не пошли на это и не предусмотрели необходимые меры, подлежат закрытию со стороны надзорных ведомств», - подчеркнул глава комитета.
В целом законодательное обеспечение защиты животных является одним из приоритетов работы Госдумы.
«Мы последовательно работаем над гуманизацией законодательства в сфере обращения с животными, изменением восприятия обществом проблемы живодерства и воспитания гуманного отношения к животным. У нас в этом вопросе есть поддержка президента», - отмечал ранее Володин.
Напомним, в течение последних месяцев были внесены и приняты более полутора десятка инициатив по этой теме. В осеннюю сессию продолжится работа над проектом об ответственном обращении с животными. Депутаты также проработают инициативу о запрете содержания в квартирах диких животных. Будет обсуждаться возможность досудебной блокировки живодерского контента в интернете и другие законодательные инициативы, призванные защитить животных.