В правительстве Саратовской области 3 сентября состоялось заседание комиссии по вопросам обманутых дольщиков. Участники обсудили ситуацию с домами, которые возводили связанные с арестованным Алексеем Абасовым предприятия.
По словам главы Саратова Михаила Исаева, ситуация со всеми объектами меняется постоянно, так как появляются новые сделки, не зарегистрированные в Росреестре.
«Сведения о количестве участников строительства меняются. Проведен анализ для определения возможности расселения в другие дома или предоставления денежных компенсаций», - сообщил он и перешел к докладу о доме на улице Гвардейской, в районе остановки «8-я Дачная».
Объект находится на нулевом цикле.
«127 занятых квартир, 125 принадлежат физическим лицам. На 112 помещений в суде признали права требования на 103 млн 700 тысяч рублей. 13 собственников в суд пока не обращались. На завершение строительства необходимо порядка 339 млн рублей. Потребность в дополнительных активах 160 млн рублей», - резюмировал градоначальник.
Председатель Саратовской областной думы Иван Кузьмин отметил, что 3 недели назад рассматривали эти дома, и цифры изменились.
«Чему верить?» - задался он вопросом и поинтересовался, какие еще произошли перемены.
«Меняются или, так скажем, уточняются сами сделки и суммы. На уточнении все социальные паспорта. Надо опираться на сегодняшние данные», - ответил Исаев Кузьмину.
«Я понимаю, разница в 5-10 миллионов, но 100 миллионов? Какого инвестора мы найдем, когда мы сегодня говорим одну цифру, завтра другую», - возмутился последний.
Сколько нужно средств на достройку дома, не смог пояснить и конкурсный управляющий Дмитрий Храмов.
«Мне как не строителю сложно сказать, сколько средств надо. У нас в планах по дорожной карте после 26 сентября созвать участников строительства для решения вопроса создания ЖСК. К этой дате и будет что-то понятно. Каждый день почти судебные акты появляются о включении в реестр», - высказался он.