Пресс-служба городской администрации распространила комментарий главы Саратова Олега Грищенко по поводу предоставления земельных участков для саратовских лодочников в поселке Юриш и на Зеленом острове.
Глава города заявляет, что все необходимое муниципалитет со своей стороны сделал, обустраивать инфраструктуру на выделенных участках должен областной комитет капстроительства, а все претензии лодочников закончатся, когда они переедут на новое место.
«Я уверен, что большинство претензий, поступающих со стороны лодочников, будет снято, когда они получат в свое распоряжение обустроенные участки, где они смогут содержать свои суда без дополнительных организационных усилий и материальных затрат. А работы по благоустройству набережной, в которых, как говорится, комитет сейчас «завяз», продолжатся в запланированном темпе», - считает Олег Грищенко.
В то же время, по свидетельству владельцев катеров и лодок, пока новые участки для размещения там баз готовы не полностью.
Николай Сизов, владелец лодочной базы «Оптимист»:
«Об инфраструктуре мы говорили с самого начала. Вот вам пример — база «Волна». Когда возле нее начали забивать сваи, мы выражали протест. Как только сделали им базу на Юрише, стало все в порядке. Зеленый остров — мы туда и не собирались. Там обустраивать инфраструктуру выйдет затратно, а у нас люди пожилые, куда они поедут? Мы согласились только на Юриш, хотя там нам будет хуже, чем здесь. На старых местах все обустраивалось годами. Но если сваи будут забивать у базы «Маяк», мы снова примем меры. Мы согласились переезжать только по мере готовности новых мест, только на таких условиях».
Кирилл Вахнеев, владелец маломерного судна:
«Инфраструктуры на новых местах нет никакой. «Саратовгесстрой» щебенки привез и подсыпал, а заборы и стоянки для лодок владельцы сооружают за свой счет. Участки даже не имеют разграничения между базами, дали один участок на три базы, а дальше как хотите. Нам передали голую землю. Причем до сих пор все те, кто хотел оформить официально участки на Зеленом острове, получали отказ».