Минтруд занимается реализацией предложения Президента России Владимира Путина о введении материнского капитала на первого ребенка - готовит изменения в закон и ведет подсчеты необходимых дополнительных средств, сообщила замминистра труда и социальной защиты Светлана Петрова в интервью порталу «Будущее России. Национальные проекты», оператором которого является ТАСС.
«Сейчас мы работаем и над реализацией предложений президента, прозвучавших в Послании Федеральному Собранию, готовим соответствующие изменения в законодательство и ведем подсчеты требуемых финансовых средств. Это введение права на материнский капитал при рождении первого ребенка с 1 января в размере 466,6 тысячи рублей, увеличение размера материнского капитала до 616,6 тысячи рублей при рождении второго ребенка с 1 января, а также новые выплаты на детей от трех до семи лет включительно», - сказала Петрова.
Она добавила, что рождение ребенка - это вызов для любой семьи, но люди, как правило, к этому готовятся и подходят ответственно.
«Достаточно серьезные меры поддержки оказывают и в рамках национального проекта», - подчеркнула замминистра.
Минтруд также готовит предложения по сокращению вдвое с 45 дней срока перечисления средств материнского капитала в банк. Проблема с уплатой средств маткапитала в качестве первого взноса по ипотеке также обсуждается, сообщила Светлана Петрова.
«Сроки перечисления материнского капитала мы будем менять. Будут подготовлены предложения по сокращению сроков перечисления средств материнского капитала в банк. Сегодня законом с учетом рассмотрения и непосредственного перечисления на это отводится до 45 дней. Мы планируем сократить период как минимум вдвое», - сказала она.
Петрова отметила, что в то же время ведущие банки сегодня устанавливают такие правила предоставления ипотеки, при которых ипотечный договор вступает в силу только после уплаты первоначального взноса.
«А это фактически блокирует направление средств маткапитала на уплату первоначального взноса, потому что до этой даты юридически еще договора нет, и семья вынуждена искать собственные средства. Будем анализировать практику применения в части доступности жилья для семей в рамках нацпроектов», - добавила она.