Разработка 33-летнего доктора технических наук, профессора кафедры технологии продуктов питания СГАУ имени Вавилова Анны Банниковой поддержана денежным грантом Президента России в размере 2 млн рублей. Проект молодого ученого направлен на получение биологически активных веществ из пищевого вторсырья для использования их в производстве инновационных продуктов здорового питания.
«Проект, представленный мною на всероссийский конкурс грантов по господдержке молодых ученых в 2019 году, ориентирован на разработку новых качественных экопродуктов с функциональными ингредиентами из вторичного сырья зерновых культур для профилактики алиментарных заболеваний населения, - рассказывает Анна Владимировна. - Проще говоря, мы предлагаем выделять из отрубей гречихи и овса определенные биологически активные вещества и доказываем, что они обладают полезными пребиотическими и антиоксидантными свойствами. Концентраты этих веществ могут быть использованы при производстве продуктов диетического питания. Они способны не только регулировать пищеварение, но и выступать заменителями сахара за счет своего сладкого вкуса».
По словам молодого профессора, ценность предложенной инновации еще и в том, что получать биологически активные вещества из отрубей планируется не химическим путем, а мягким и экологичным способом биотехнологий. Терапевтический эффект выделенного вещества будет доказан в ходе двухлетнего эксперимента на лабораторных животных. Он покажет, что новый пребиотик не влияет на генетический аппарат и способствует профилактике алиментарных заболеваний - болезней, возникающих из-за нехватки нутриентов или их переизбытка. К ним относятся многие сердечно-сосудистые заболевания, ожирение, сахарный диабет.
Начало эксперимента запланировано на март, по его окончании можно будет рекомендовать внедрение продукта в серийное производство.
Полученный президентский грант - уже четвертый на счету молодого ученого. Разработки по двум предыдущим грантам, выигранным Анной Банниковой, уже нашли своего потребителя. Продукты с повышенным содержанием белка, полученного из молочной сыворотки, производятся на одном из инновационных предприятий в Ставропольском крае.