Как отметила чиновница, это одна из самых масштабных и востребованных мер государственной поддержки для семей с детьми.
Морозова подчеркнула, что в последние десять лет число многодетных семей увеличилось в два раза. Сегодня в регионе их порядка 25 тысяч, где воспитываются около 84 тысяч детей.
Оформить региональный маткапитал могут жители, родившие либо усыновившие третьего или последующего ребенка в период с 1 января 2012 года по 31 декабря 2024 года. Начиная с 2012 года этой возможностью воспользовались почти 12 с половиной тысяч семей. В 2023 году за оформлением регионального капитала в органы соцподдержки Саратовской области уже обратились 586 семей.
Региональный материнский капитал может быть использован по четырем направлениям: улучшение жилищных условий, оплата образования детей, как в образовательной организации, так и у индивидуального предпринимателя, приобретение товаров и услуг для социальной адаптации и интеграции в общество детей-инвалидов, газификация индивидуального жилого дома или дома блокированной застройки.
«Хочу обратить внимание, что за назначением капитала можно обратиться не ранее чем через 3 года со дня рождения третьего ребенка, за исключением направления на приобретение товаров и услуг для социальной адаптации и интеграции в общество детей-инвалидов, и не позднее дня достижения им возраста 18 лет, в случае обучения - 23 лет», - подчеркнула замминистра.
По итогам прошлого года чаще всего жители региона направляли материнский капитал на образование детей. Такой возможностью воспользовались 1235 семей. Использовали капитал на улучшение жилищных условий 795 семей.