В рамках II Международного форума «Среда для жизни: квартира и город» 13 мая в Саратове презентовали тестовый план благоустройства Привокзальной площади. О том, как изменится территория, рассказали региональный министр строительства и ЖКХ Дмитрий Тепин и представители КБ «Стрелка», которые и разработали проект.
Архитектор Дарья Парамонова сообщила, как будет выглядеть площадь в 2018 году. Здесь создадут пешеходные зоны, поток автомобилей для снижения нагрузки разделят на 2 части.
«Один будет уходить на ул. Аткарскую, другой - на Казачью. Мы разводим их, чтобы не было хаоса. Для эффективного движения не нужно делать полосу в 4 метра, нормальная ширина - 3,25. Это позволит рационально использовать пространство», - сказала она.
Планируется создать зону платных временных стоянок, так как вокзал не предполагает постоянные места.
«Через год их число расширят до 100, но они будут платными. Подземная парковка - дорогое и сложное сооружение, если найдутся деньги, то и его можно сделать. Но это не значит, что мы должны ждать 5 или больше лет. Есть территории, где можно разместить долгосрочные парковки», - заявила Парамонова.
Тепин пояснил, что вопрос об их внедрении решат только после обсуждения с жителями.
«Этот процесс запущен, мы хотим получить замечания и предложения. Подобное займёт не менее полугода, чтобы вовлечь максимальное количество граждан. Но там поставят те машины, которые приезжают на вокзал, а не на работу или в магазин. Любой проект должен проходить только через общественное мнение. Такую задачу сегодня ставит врио губернатора Валерий Радаев», - акцентировал внимание собравшихся министр.
Стоит отметить, что жители Саратова положительно оценили предстоящие преобразования.
«Если всё грамотно продумают, то получится отличное место. Я лично готов заплатить деньги, чтобы спокойно поставить машину и забрать родственников с поезда», - высказался Олег.