В Саратове 13 мая в день старта международного форума урбанистики региональный министр строительства и ЖКХ Дмитрий Тепин совместно с архитекторами КБ «Стрелка» презентовали проект тестового благоустройства Привокзальной площади. Журналистам и жителям города рассказали о том, как будет выглядеть эта территория через год.
Представитель КБ Розалия Тарновская рассказала, что «Стрелка» этот проект разрабатывала совместно с голландскими коллегами.
«Чтобы не тратить большие деньги, мы сделали именно пробное благоустройство. Это способ привлечь внимание , мы понимаем, что должны быть не только фонари и лавочки, но и прежде всего работающая инфраструктура», - отметила она.
Сегодня на площади стояли волонтёры, которые информировали жителей о том, как обустроят территорию, и собирали предложения по проекту.
«Такой метод поможет структурировать цифры и понять, насколько эффективно работает идея. Мы привыкаем жить в не очень комфортных условиях, ситуацию необходимо изменить. Спасибо власти, которая нас поддержала, ведь это глобальная перестройка привычек», - подчеркнула сотрудник «Стрелки».
Стоит отметить, что больше всего людей интересовали вопросы парковочных мест. Данной темой архитекторы тоже занимаются. Здесь создали 47 законных карманов, тогда как было 26. В дальнейшем зону расширят до 100 мест.
«Привокзальная площадь – сложный транспортный узел, тут не должно быть постоянных парковок, их можно разместить в районе автовокзала, рынка. Мы подобные варианты рассматриваем», - добавила Тарновская.
Дмитрий Тепин подчеркнул, что все вопросы благоустройства будут решать только после глобального обсуждения плана с населением.
«47 парковок действуют в пробном режиме. Появятся карманы ещё и на другой стороне площади. Именно то количество, которое требуется не в пиковую нагрузку, а при повседневном движении. Раньше было всего 26 официальных мест, остальные стояли незаконно», - рассказал глава ведомства.
По его словам, площадь изменилась в лучшую сторону.
«Появились места, где можно отдохнуть, мне нравится. Добавились три светофора, что позволит снизить количество аварийных ситуаций. Есть с чем работать и что дорабатывать. Непривычно пока, любые изменения не воспринимаются сразу. К этому нужно привыкнуть», - сказал Тепин.
Мнение жителей разработчики намерены собрать за год, сам же проект по благоустройству планируют реализовать в 2018 году. По словам чиновников, он обойдётся примерно в 100 миллионов рублей.