Зампред Александр Буренин на заседании саратовского правительства 2 марта доложил о готовности сил и средств оперативных служб к предстоящему паводку. По прогнозам, половодье угрожает 8 районам, в зоне возможного подтопления находятся 47 мостов и 54 участка автодорог регионального и местного значения.
После его доклада председатель областной Общественной палаты Александр Ландо обратил внимание зампреда на ряд проблем.
«У нас каждый год подтапливаются участки, где расположены дачи. Если в масштабах региона это не особая беда, то в рамках одной семьи это чрезвычайная ситуация. Главы муниципальных образований должны на это внимание обращать. Кроме того, каждый год из-за сброса воды нерест в Саратовской области оказывается под угрозой, необходимо и этот вопрос обдумать», - высказался общественник.
Буренин заверил Ландо, что главная задача - «не только чтобы люди, но и экономика не пострадали». По словам зампреда, ежегодно в преддверии половодья проводится большая работа.
«Нам очень дорого обходится процесс эвакуации всех беременных женщин в ЦРБ на период половодья. Мы стараемся сделать всё возможное, и, как показала практика прошлого года, мы ущерб свели к минимуму», - резюмировал зампред.
Что касается сброса воды, то позицию региона, как сообщил Буренин, постоянно отстаивают:
«Говорим, что нельзя сбрасывать воду до минимума, там на заседаниях до жаркого доходит».
Говоря о находящихся в зоне паводка дачах, зампред подчеркнул, что когда дома строились, было понятно, что их будет подтапливать. «Рекомендация одна - поднимать дачи на сваи, сбрасывать воду мы до минимума не можем, нерест тогда под угрозой», - рассказал зампред.
После этого губернатор заметил, что необходимо проработать все вопросы.
«Жизнь человеческая - она дороже всего», - подчеркнул Радаев.