Руководитель Гострудинспекции в Саратовской области Алексей Санников на заседании правительства 30 марта сообщил, что специалисты намерены в этом году проверить все компании, которые занимаются пассажирскими перевозками, так как там чаще всего встречается неформальная занятость.
Слово после его доклада взял председатель Общественной палаты Александр Ландо. Он решительно заявил, что для борьбы с теневым трудоустройством необходимо «от численного анализа перейти к финансовому».
«Если мы все 330 тысяч человек из тени выведем - это даст нам 1,5 млрд рублей отчислений в бюджет. Нужно изменить психологию людей, они в одинаковом положении находятся с теми, кто платит налоги. Быстро и сразу нужно поменять психологию и наших чиновников, особенно в районах. Если мы пойдём по рынкам, то там никто не устроен. Усилиями одного Санникова и Соколовой мы мало что сделаем. Это задача для всех нас», - отметил Ландо.
Он также рассказал о диалоге с одной из студенток, которая нелегально работает администратором в кафе. За 2 недели девушка, как озвучил Ландо, зарабатывает 40 тысяч рублей.
«Может быть, это только чаевые?» - спросил у него врио губернатора Валерий Радаев.
«Этот только то, что ей владелец отдаёт в конверте», - ответил главный общественник.
«А вы не спросили, почему её не трудоустраивают легально», - продолжил задавать вопросы глава региона.
Ландо сообщил, что работодатель не готов платить отчисления в различные фонды. В ответ на это врио губернатора заявил, что необходимо искать подходы к работодателями и сотрудникам.
«Резерв в этом направлении есть, наша задача - найти предельно гибкие и аккуратные механизмы. Надо двигаться и нарабатывать подходы», - сказал Радаев.