В Общественной палате Саратовской области 31 марта состоялось заседание, посвященное лесопарковым зеленым зонам и санитарному состоянию городских улиц.
«Закон, который вступил в силу в текущем году, предполагает, что любая организация или группа граждан может обратиться в ОП с предложением внести тот или иной проект в зеленый пояс. После этого мы должны провести общественные слушания, составить протокол и направить его в областную думу. Но чёткой схемы, как проводить слушания, не прописано. Как выяснять, кому принадлежит участок, в каких границах находится, стоит ли на кадастре? Есть вопросы, как исполнять этот закон. Пока четкого механизма нет», - обозначил тему член ОП Андрей Крупин.
Представитель научного сообщества Ирина Сергеева затронула вопрос критериев, по которым будут определяться лесопарковые зоны: «По принципу красоты? По количеству деревьев? Вот взять Детский парк - мы его по старинке парком называем, а это давно проходная зона с кучкой мертвых деревьев. Зону выделить-то можно, а кто за неё будет отвечать, следить, выделять финансирование?».
Крупин отметил, что федеральный закон принят, а на регионы ложится функция создать необходимые нормативные документы.