В Саратовской областной думе 4 апреля состоялось заседание рабочей группы комитета по вопросам жилищной, строительной и коммунальной политики.
Участники обсудили необходимость взносов на капремонт для домов, в которых нет общего имущества. На основании обращений граждан выяснилось, что в программу вошли отдельно стоящие здания, которые юридически находятся по одному адресу с многоквартирными домами. Таких особенно много в районах губернии, а также в центре Саратова.
«У нас есть право на исключение из программы домов, и мы это право хотим использовать», - подчеркнул депутат Леонид Писной.
«Наша принципиальная позиция заключается в том, что у региона нет полномочий определять критерии отнесения домов к многоквартирной или индивидуальной застройке. Нельзя допускать, чтобы некая комиссия широко трактовала эти критерии», - отметил представитель прокуратуры Олег Петров.
Он добавил также, что в одних домах блокированной застройки может иметься общее имущество, в других его может не быть.
«Люди в таких домах за капремонт платить не хотят, они прекрасно понимают, что в их случае это деньги на ветер. Им проще самим заниматься своим имуществом. Нужно исследовать основания выдачи разрешений для реконструкции, чтобы изменить статус МКД на ИЖС», - сказал Писной.
Работу над законопроектом решено продолжить.