На совещании в Саратовской областной думе, посвящённом подростковой моде на никотиносодержащие снюсы, психиатр Эвелина Плято обратила внимание собравшихся на то, что взрослые не осознают опасности этих веществ для детского здоровья.
«Родители говорят: ну и что, это же продают, значит, государство разрешает. Но мы помним последствия продажи спайсов, они тоже были разрешены несколько месяцев. Когда стали известны последствия их употребления, их запретили. Опасность мы видим и сейчас. Контакт этих веществ со слизистой ведёт к микроспазму и некрозу тканей. Ребёнок чувствует жжение и выплёвывает вещество, что спасает ему жизнь. Потому что концентрация никотина, поступающего с этим веществом в организм ребёнка, может быть смертельной», - заверила Плято.
Она отметила, что популярные блогеры обучают подростков, как употреблять снюс при родителях. Сами взрослые при этом с удивлением наблюдают происходящие с детьми изменения.
«Отличники моментально скатываются на тройки. Урок становится неинтересным, потому что снижается концентрация внимания. Потом идут пропуски уроков. Несмотря на то, что они подростки, это дети! Сценарий распространения идентичен распространению наркотиков - сначала угощают бесплатно. Поступил мальчик 13 лет, перспективный спортсмен, через месяц употребления пришёл к тренеру и сказал: я не буду больше заниматься спортом, хотя всю свою жизнь до этого связывал со спортом. Спортсмены выбирают эти снюсы, потому что при курении им дыхалки не хватит на тренировках. А тут вроде дыма нет, лёгкие работают нормально. И они не осознают опасности!» - рассказала психиатр.