Главный конструктор саратовского ООО «Лапик» Александр Лаптев 6 февраля на пресс-конференции, посвященной развитию и поддержке инновационных предприятий в регионе, рассказал о том, что уникальный завод, единственный в стране разрабатывающий контрольно-измерительные машины, не может продавать свою продукцию. По его словам, объём рынка КИМов в стране составляет полмиллиарда рублей и большая часть оборудования - иностранного производства.
«За счёт того, что я на коленях ползаю и прошу купить, только тогда что-то можно продать. А ведь кроме Саратова в стране КИМ никто не производит. Америка, Япония, Германия, Англия, а мы в этой десятке занимаем первое место, - сакцентировал внимание собравшихся чиновников изобретатель. - Хотел бы поднять вопрос о том, что малым предприятиям нужна помощь организационных структур, чтобы наша продукция не стояла в углу, а работала. Если производства не снабжены КИМами, то они такие же отставшие, как те, кто работает без компьютеров».
Его позицию поддержал и руководитель электроприборостроительного завода Дмитрий Ханенко.
«Идею нужно не только придумать, но и продвинуть на рынке, а это инвестиции, которые иногда превышают стоимость создания продукции. В этой сфере ничего не делается. Там акулы плавают, серьёзные игроки. Это проблема в целом нашего государства. Предприятия, у которых есть идеи и продукция, нужно доводить до рынка», - подчеркнул Ханенко.
По словам заместителя министра промышленности и энергетики Дмитрия Саратовского, эта проблема не нова.
«Мы не единожды обращались в разные структуры, и некие позитивные тенденции присутствуют. Но без консолидации усилий не может быть хорошего результата. Необходима некая система, объединяющая науку, бизнес, общественность, для минимизации рисков продвижения», - подчеркнул чиновник и заметил, что для этого в регионе намерены создать единую интернет-площадку.
После достаточно бурной дискуссии чиновники и изобретатель договорились обсудить возможную помощь предприятию.