На площадке газеты «КП-Саратов» 16 октября экологи провели пресс-конференцию по итогам технического тура в Австрию на заводы по переработке промышленных отходов Simmeringer Heide и Saubermacher, который организовало «РосРАО».
Участникам рассказали о системе обращения с промышленными отходами, технологиях, видах и объемах и вторичных продуктах переработки. Как отметила заведующая кафедрой «Экология» Саратовского государственного технического университета Елена Тихомирова, делегатов интересовало несколько вопросов: какие технологии используются, как взаимодействуют с населением.
«Как они объясняют, почему у них заводы, которые уничтожают опасные отходы, располагаются в центре города. Нет санитарно-защитной зоны, вокруг жилые дома. Самый яркий пример - предприятие в центре города, дизайном которого занимался знаменитый художник Хундертвассер. На крыше одного из корпусов зеленая зона, на другом - кафе. Эта знаменитая труба с золотым шаром, которую воспринимают за смотровую площадку, на самом деле это система очистки воздуха. Там стоят датчики, считывающие все показатели, и получается парадокс, что воздух после мусоросжигающей печи чище, чем показания с датчиков, следящих за транспортом. Но там уничтожают бытовые отходы, как у нас в Энгельсе», - рассказала Тихомирова.
Поделилась она впечатлениями и от визита на предприятие в пригороде Вены, где уничтожают особо опасные отходы. По мнению саратовского эколога, в Австрии законодательство мягче, чем в России.
«У них нет деления по классности опасности отходов. Нас волновало, как они там применяют технологии. Буквально в 100 метрах - жилой поселок, никакой охранной зоны. Весь жесткий контроль выбросов ведется только на территории предприятия. У нас в Горном было 3 уровня контроля, на производстве, в санаторной зоне в 2 км от завода, где нет жилых построек, и в ближайших населенных пунктах. Нам было интересно, как население к этому относится. Все ртутьсодержащие отходы на территории Вены не обрабатываются, практически все потребности в Евросоюзе закрывает Швеция. Если у предприятия есть такой отход, они обязаны его задекларировать и транспортировать на профильное производство. Примерно такой подход хотят применять и у нас. Наша задача такую логистику выстроить и в России, может быть, на примере нашего региона. Меня удивило, что у нас в Горном была система очистки производственных сточных вод замкнутая. Ничего не выбрасывали в воду. Но для них это экономически нецелесообразно, и они сбрасывают стоки в ближайшие водоемы», - отметила заведующая кафедрой «Экология» Саратовского государственного технического университета Елена Тихомирова.