Австрийские технологии по утилизации отходов, аналоги которых намерены распространять на территории Саратовской области, показали региональным общественникам в рамках технического тура в Вену.
Делегаты посетили завод Saubermaher, где перерабатывают органические и неорганические сточные воды. Представители предприятия подробно объяснили весь технологический процесс от момента поступления отходов до их отправки на специальные заводы.
Показали и созданные для сотрудников условия. Так, здесь используют кислоты и щелочь, и в случае контакта человека с веществами установлен специальный душ, где можно их смыть.
Рассказали представителям Саратовской области и о системе безопасности, которая, учитывая работу предприятия, самая современная.
«Некоторые участки у нас работают круглые сутки без выходных. Для контроля есть системы видеонаблюдения, есть оператор, работающий удаленно, и он с помощью своего компьютера может остановить процесс, если случится ЧП», - сообщили представители компании.
Особое внимание на заводе уделяется очистке выбросов. Специально для этого создали особую многоуровневую систему фильтрации.
«Всё, что выбрасывается из завода, не поступает в атмосферу, а снова перерабатывается и очищается. Жидкость после биологической очистки поступает в канализацию. Нам не нужно столько обратной воды. Мы каждый день проводим химический анализ, прежде чем сбросить воду. Обрабатываем около 25 тысяч тонн в год, воды получается порядка 22 тысячи тонн и 3 тысячи шлама. В зависимости от качества его направляют на различные пункты приема. В системе обработки отходов логистика самое главное. Перед отправкой очищенной воды в канал Ph не превышает 6,5. Мы сами получаем прибыль, без финансирования со стороны государства. У нас есть несколько проектов, в которых мы стараемся из осадка выделять металлы. Обрабатываем только жидкие отходы. С другой стороны производства есть склад для особо опасных отходов. 40 тысяч квадратных метров площадь объекта, 50 тысяч тонн отходов мы можем в год здесь складировать. По Австрии такое не одно предприятие, проблемы, с которыми мы сталкиваемся при переработке отходов, в том, что иногда транспортировка отходов стоит больше, чем стоимость того, что мы получаем на выходе», - рассказывал во время экскурсии по заводу Saubermaher ответственный за производство продукции на площадке.
По мнению саратовских общественников, такие подходы сегодня необходимо применять. Особо делегаты отметили открытость по отношению к населению.
«Этим заниматься надо. Уже одно радует, что такие предприятия существуют и есть комплексный подход к утилизации. Все понимают, что проблемой скопления отходов занимаются цивилизованно. Это лучше, чем если бы отходы лежали на предприятии или где-то еще. Впечатления хорошие, и оборудование, и подход. Современное, компактное предприятие. Мы видели, как обрабатывают автомобили, промывают их после выгрузки отходов. Мы наглядно увидели всё производство», - подытожил член Общественной палаты Андрей Крупин.
